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5/6【きょうの料理】舘野鏡子「つやトロ冷やしささみ」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025.5.6(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】まだまだやれる!鶏肉レシピ
【料理人】舘野鏡子
【料理名】つやトロ冷やしささ身

>>関連タグきょうの料理 

  • 高タンパクで
  • 栄養豊富で
  • 経済的

頼りになる鶏肉ではありますが、そろそろネタ切れかも?
いやいや「自分、まだやれますよ」というワケで、部位の個性を押さえたアイデアレシピをお二方に学びます。

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まだまだやれる!鶏肉レシピ

藤野嘉子さん
鶏肉のレモンワイン蒸し煮
チキンスティックフライ
鶏スペアリブのにんにく焼き

舘野鏡子さん
フレッシュトマトのバターチキン
柔らか鍋照り鶏
つやトロ冷やしささみ

鶏肉の部位使い分け

もも

  • 足から付け根の部分の肉。
  • 適度な脂肪があり、コクがあってジューシー。
  • ウマミと食べ応え№1。

むね

  • 胸の大胸筋に当たる部位。
  • タンパク質が豊富で脂肪が少ない。
  • あっさりとした味わい。

手羽中

  • 手羽先の先端の細い部分を切り落としたもの。
  • 引き締まっていてウマミ豊か。

鶏スペアリブ

  • 手羽中を縦半分に切ったもの。
  • 小さいが骨付きのウマミが味わえる。

ささみ

  • むね肉の内側にある細長い部位。
  • 高たんぱく質・低脂肪。
  • むね肉より柔らかい。
  • 淡泊な味わい。
  • 風味やコクのある食材と組み合わせると、おいしさ↑

ひき肉

  • もも、むね、ミックスなど。

鶏皮活用
鶏皮は適当な大きさに切って塩・こしょう・酒各少々をふり、保存袋に入れて冷凍。
食べるときに解凍し、小麦粉適量をまぶして中温に熱した揚げ油で揚げる。
立派なおつまみに。

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「冷やしささみ」

  • ツヤッとした見た目にツルンとした口当たりが上品な一皿。
  • 2種類のタレが、ささみの淡泊な味わいを引き立てる。
材料(2人分)

鶏ささみ:大4本(250g)
乾燥カットわかめ :6g
貝割菜(紫):1パック

片栗粉

作り方

① 下ごしらえ
・ 貝割菜(1パック)は根元を除く
・ カットわかめ(6g)は水に5分つけて戻し、ザルに上げて水けをきる。
・ ささみ(250g)は筋を取り、斜めに薄くそぎ切り。(適量)をふったバットに並べ、上からも軽く
※ 鯛の刺身のように薄く♪
※ をしっかりまぶしてゆでると、ささみの甘みが引き立つ。
② ささみ片栗粉をしっかりとまぶし、余分なは落とす。
③ 鍋(直径20cm)にたっぷりの湯を強火で沸かす。煮立ったら(大さじ1)を加えてささみをどさっと全部入れ、1切れずつほぐすようにやさしくかき混ぜる。
④ 再び煮立ったら中火30秒火を止めて蓋をして1分蒸らす。
⑤ 火が通ったら氷水にとり、3分しっかり冷やす。
⑥ 氷を除いてザルに上げる。
⑦ 器にワカメ貝割菜を混ぜて盛り、ささみをのせ、タレを添える

【1人分】270kcal 塩分2.5g

「にんにく梅だれ」

混ぜ合わせる。

梅干し(塩分10%):1個分(20g)
 種を除いて包丁でたたく。
サラダ油:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
醤油:小さじ1/4
水:小さじ2~3
削り節:1つまみ
 細かくすりつぶす。
おろしにんにく:好みで小さじ1/4

「ごま酢だれ」

混ぜ合わせる。

白すりごま:大さじ2
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ2
ごま油:小さじ1
酢:小さじ1
しょうが汁:小さじ1/2

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舘野鏡子さん情報

舘野鏡子(たての きょうこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1970年
  • 出身地
  • 職業:料理研究家
  • 家族
    • 夫と息子が一人
    • 妹は料理研究家の相澤章子さん
  • 経歴
    • 桐朋学園大学ピアノ科卒業
    • NHK『きょうの料理』などで料理アシスタントを10年以上務めたのち独立
    • 料理教室、テレビ出演、レシピ本の執筆、YouTube「舘野レモンチャンネル」を運営
    • 妹と共に料理教室「楽しい台所」を開催
    • 音楽デュオ「Sweet Duo」として、親子向けコンサートも行っている
  • 料理スタイル
    • 幅広い世代に寄り添う、アイデアあふれるレシピ
    • 自らが目指す味わいを作りやすく実現するため、日々研究と試作を重ねている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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