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5/4【相葉マナブ】「ブロッコリー」レシピ|万能ドレッシング・パスタ・肉巻き

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2021年3月21日(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】ブロッコリー

>>関連タグ相葉マナブ

埼玉県和光市はブロッコリーの産地です。
涼しい気候と水はけの良さがブロッコリーの生育に適しているのだそうです。

地元農家さんの間違いないレシピ、早速ご紹介します!

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「ブロッコリーの万能ドレッシング」

出典:公式HP
材料(作りやすい分量)

ブロッコリーの房:180g
ゆで汁:100mL
@オリーブ油:90g
@塩:小さじ1/2
@レモン汁:小さじ2
@粗挽こしょう:適量

作り方

① 塩水(1%)で塩ゆでしたブロッコリーの房と茹で汁をミキサーで撹拌。
② ボウルに移し、@を加えて混ぜる。
※ ムニエルやチキンソテーにかけても美味。

「ブロッコリーのパスタ」

材料(人分)

スパゲッティ:100g
オリーブ油:適量
にんにく:1片
ベーコン:40g
ゆで汁:60mL
万能ドレッシング:120g

作り方

① スパゲッティを時間通りに茹でる。
② フライパンにオリーブ油を引いてみじん切りしたニンニクと短冊切りのベーコンを炒める。
③ スパゲッティとゆで汁(お玉1杯)、万能ドレッシングを加えて和える。
④ 粗挽コショウをふって出来上がり。

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「ブロッコリーの茎の肉巻き」

材料(人分)

豚バラ肉:4枚
塩・こしょう:少々
茎:1株分
醤油:小さじ1
みりん:小さじ2

作り方

① 豚バラ肉に塩・コショウして茎をのせて巻く。
② フライパンに巻き終わりを下にして置き、焼く。
③ 焼き色がついたら蓋をして弱火2分蒸し焼き。
④ 醤油、みりんを加えて照り焼きに。
※ 青じそを巻いても美味。

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「ブロッコリー」のプチ情報

ブロッコリーについて、簡単にまとめました。

ブロッコリーとは

  • アブラナ科の緑黄色野菜で、花蕾と茎を食べる。
  • 原産地は地中海沿岸。

栄養価

  • ビタミンC
    • 非常に豊富。
    • 免疫力アップや美肌効果に期待。
  • ビタミンK
    • 骨の健康維持に役立つ。
  • 葉酸
    • 妊娠中の女性に大切な栄養素。
  • 食物繊維
    • 腸内環境を整える。
  • スルフォラファン
    • 抗酸化作用があり、がん予防にも注目。

調理のコツ

  • 茹ですぎると栄養が流れやすい。
  • 蒸す or 電子レンジ加熱が◎
  • 茎も皮をむけば甘みがあり美味しい。捨てずに活用!

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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