「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
埼玉県和光市はブロッコリーの産地です。
涼しい気候と水はけの良さがブロッコリーの生育に適しているのだそうです。
地元農家さんの間違いないレシピ、早速ご紹介します!
「ブロッコリーの万能ドレッシング」

材料(作りやすい分量)
ブロッコリーの房:180g
ゆで汁:100mL
@オリーブ油:90g
@塩:小さじ1/2
@レモン汁:小さじ2
@粗挽こしょう:適量
作り方
① 塩水(1%)で塩ゆでしたブロッコリーの房と茹で汁をミキサーで撹拌。
② ボウルに移し、@を加えて混ぜる。
※ ムニエルやチキンソテーにかけても美味。
「ブロッコリーのパスタ」
材料(人分)
スパゲッティ:100g
オリーブ油:適量
にんにく:1片
ベーコン:40g
ゆで汁:60mL
万能ドレッシング:120g
作り方
① スパゲッティを時間通りに茹でる。
② フライパンにオリーブ油を引いてみじん切りしたニンニクと短冊切りのベーコンを炒める。
③ スパゲッティとゆで汁(お玉1杯)、万能ドレッシングを加えて和える。
④ 粗挽コショウをふって出来上がり。
sponsored
「ブロッコリーの茎の肉巻き」
材料(人分)
豚バラ肉:4枚
塩・こしょう:少々
茎:1株分
醤油:小さじ1
みりん:小さじ2
作り方
① 豚バラ肉に塩・コショウして茎をのせて巻く。
② フライパンに巻き終わりを下にして置き、焼く。
③ 焼き色がついたら蓋をして弱火で2分蒸し焼き。
④ 醤油、みりんを加えて照り焼きに。
※ 青じそを巻いても美味。
おすすめ記事
sponsored
「ブロッコリー」のプチ情報
ブロッコリーについて、簡単にまとめました。
ブロッコリーとは
- アブラナ科の緑黄色野菜で、花蕾と茎を食べる。
- 原産地は地中海沿岸。
栄養価
- ビタミンC
- 非常に豊富。
- 免疫力アップや美肌効果に期待。
- ビタミンK
- 骨の健康維持に役立つ。
- 葉酸
- 妊娠中の女性に大切な栄養素。
- 食物繊維
- 腸内環境を整える。
- スルフォラファン
- 抗酸化作用があり、がん予防にも注目。
調理のコツ
- 茹ですぎると栄養が流れやすい。
- 蒸す or 電子レンジ加熱が◎
- 茎も皮をむけば甘みがあり美味しい。捨てずに活用!
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。