「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2025.3.12(水)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】基本をマスター
【料理人】藤野嘉子
【料理名】おにぎり弁当
お弁当生活開始!という方にぴったりの企画「朝つくるお弁当」です。
おかずはメインとサブ1~2品で、朝にパパっとつくれる簡単レシピ。お弁当ならではの調理のコツもマスターするらしい、へ~。
この回は、基本のおにぎり弁当です。
お弁当作りに便利な道具
- お弁当は少量の食材でつくるので、小さめのフライパンや鍋が便利。
- 卵焼き器も小さめ(1~2人分用なら15~18×10~13cmくらい)が◎
- 表面加工してあるタイプなら、焦げつきにくく、後片づけも簡単。
- 小さめのトングやしゃもじも詰めるときに重宝。
お弁当のポイント
傷ませない
- ごはんやおかずを熱いまま詰めると傷みやすい。
- ごはんは冷めると固まって詰めにくくなるので、温かいうちに弁当箱に詰めて冷ます。
- おかずは鍋やフライパンに入れたままおくと冷めにくいので、できたものから、ボウルやバットなどに移して冷ます。
- 詰めたあと、十分冷ましてから蓋をする。
冷めてもおいしい
- おかずは冷めると味がうすく感じられるので、少し濃いめの味つけに。
→濃い味ばかりでは塩分のとりすぎに。 - 下味をしっかりつけたり、風味のよい食材をプラスしたりすると、味にメリハリがつく。
詰める順
- 詰めるのは、ごはん→メイン→サブの順。
- 弁当箱に詰めるときは、
①ごはんを詰めて冷ます
②形のしっかりしたおかず
③柔らかいおかず
※ 肉や魚のメインおかずは、形のしっかりしたものが多いので先に入れ、形が自由になりやすい野菜のサブおかずを後にすると詰めやすい。
※ 弁当用カップにおかずを入れれば、味移りを防ぐことができ、詰めやすくなる。
「おにぎり弁当」
- 三角おにぎりと卵焼きを組み合わせたシンプルなお弁当。
- ちょっとスパイシーな炒め物がアクセント。
おにぎり:2個
ウインナーとキャベツのカレー炒め:適量
卵焼き:適量
① おにぎりをつくる。
② 卵焼きをつくる。
③ ウインナーとキャベツのカレー炒めをつくる。
④ 弁当箱(カゴにはオーブンペーパーを敷くと◎)に、おにぎり、卵焼きを入れる。
⑤ ウインナーとキャベツのカレー炒めはお弁当用カップに入れて詰める。
「おにぎり」
- 炊きたてごはんを1個分ずつ容器に移して粗熱を取る。
- 力を入れず、転がすように形を整える。
ごはん:200g
梅干し:1個(10g)
昆布のつくだ煮:適量
焼きのり(4×15cm):1枚
白ごま:適量
塩
① 耐熱容器の内側を水でぬらし、ごはんの半量(100g)を入れる。
② 中央に梅干し(1個)をのせて少し押し、周りのごはん(適量)をかぶせる。
③ 容器を両手で持って軽く揺すり、粗熱を取りながらザッとまとめる。
④ 手のひら全体に水をつけて湿らせ、塩(少々)をつけて広げる。
⑤ ③を手にとって軽く丸める。
⑥ 下の手で厚みを調節し、上の手で角をつくり、手前に3~4回転がすようにして形を整える。
⑦ のりを巻く。
⑧ 残りのごはん(100g)は昆布のつくだ煮(適量)を具にして同様ににぎる。
⑨ 皿に白ゴマを広げ、転がすようにしてまぶす。
【1人分】370kcal
「ウインナーとキャベツのカレー炒め」
- パパッとつくれる炒め物。
- カレー粉で、冷めても美味♪
ウインナーソーセージ:2本(60g)
キャベツ:1~2枚(100g)
@塩:少々
@こしょう:少々
@カレー粉:小さじ1/2
油
① 下ごしらえ
・ ウインナー(60g)は斜め1cm幅に。
・ キャベツ(100g)は太い軸を除き、1~2cm幅のザク切り。
② 小さめのフライパンに油(小さじ1)を中火で熱し、ウインナーを1分炒める。
③ キャベツを加えてサッと炒め、@を順に加える。
④ 蓋をして弱めの中火で2分加熱。
【1人分】260kcal
「卵焼き」
- お弁当の卵焼きはよく火を通すのが基本。
- 牛乳を加えるとしっかり焼いても柔らかく仕上がる。
卵:2個
@砂糖:大さじ1
@塩:少々
@牛乳:大さじ1
油
① ボウルに卵(2個)をしっかり溶きほぐし、@を順に加えて混ぜる。
② 卵焼き器に油(小さじ1)を中火で熱し、卵液の2/3量を流し入れる。
③ 全体に広げて混ぜ、半熟になったら手前から向こう側に折り畳む。
④ 残りの卵液を流し、表面が半熟になったら向こう側から手前に巻く。
⑤ そのまま形を整えながら焼き上げる。
⑥ まな板に移して冷まし、食べやすく切る。
【1人分】240kcal
朝つくるお弁当
「そぼろ弁当」
「唐揚げのり弁当」
「さけのチーズのっけ焼き弁当」
「照り焼きハンバーグ弁当」
「ツナと枝豆の混ぜごはん弁当」
「おにぎり弁当」
藤野嘉子さん情報
藤野嘉子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1957年5月30日
- 出身地: 東京都
- 職業: 料理研究家
- 家族
- 夫はフレンチレストラン「カストール」のシェフ、藤野賢治さん
- 3人の子ども
- 経歴
- 学習院女子高等科卒業後、香川栄養専門学校製菓科に入学
- 在学中から「キューピー3分クッキング」でアシスタントを務め、料理研究家の助手としても活動
- 1985年に独立し、フリーランスの料理研究家として、雑誌やテレビ、料理講習会などで幅広く活動している
- 料理スタイル
- 和食を中心に、洋風や中華などの幅広いジャンルをカバー
- 家庭で簡単に作れるレシピを提案し、自然体で心温まる料理が特徴
- その他
- 夫とともに料理教室を開催し、多数の著書を出版
- シンプルで心豊かな生活を実践するため、小さな家に転居して暮らしている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。