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【きょうの料理】能登の味「揚げぶり大根」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.2.24(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】まんでうまい能登の味
【料理人】川嶋亨
【料理名】揚げぶり大根

>>関連タグきょうの料理 

今回は「まんでうまい能登の味」と題して、石川県能登半島出身の川嶋亨さんに、郷土の食材を活かした家庭の味と豊かな食文化を伝えていただきます。

「まんでうまい」とは「とてもおいしい」という意味の能登の方言だそうです。

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まんでうまい能登の味

揚げぶり大根
いかと里芋のいしる煮
めったかす汁

「揚げぶり大根」

  • ぶり漁が盛んな能登でおなじみの家庭料理、ぶり大根。
  • 定番の味を川嶋流大胆アレンジ。
  • 揚げたブリにみぞれ餡をかけ、しっとり繊細な味に。
材料(2人分)

ぶり切り身:2~3切れ(300g)
ねぎ(白部分):1本分
【みぞれあん】
大根おろし:1/3本分(400g)
だし:1カップ
みりん… 大さじ2
薄口醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
しょうが汁:小さじ1/2~1
塩:1つまみ
酒:少々
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ2


白ごま油
片栗粉
揚げ油

作り方

① 下ごしらえ
・ バット全体に薄くをふってブリ(300g)を並べ、上からも(少々)をふって20~30分おく。
※ バットを斜めにしておくと、ブリから出たが下に流れ落ちる。
・ ネギ(1本)は4~5cm長さ。
・ 水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1、
 水:大さじ2)は混ぜ合わせる。
② 大根おろし(400g)は軽く水けをきり、水溶き片栗粉以外の材料とともに鍋に入れ、中火にかける。
③ 煮立ったら水溶き片栗粉を混ぜてから回し入れ、トロミをつけて火を止める
※ みぞれ餡は、玉じゃくしですくうとゆっくり流れ落ちるくらい、堅めの餡に。
④  ネギを、ゴマ(少々)を中火で熱したフライパンに入れ、あまり動かさずにこんがり焼き目をつける。
⑤ ブリをサッと洗って水けを拭き、一口大に切って片栗粉(適量)を薄くまぶす。
⑥ 170~180℃に熱した揚げ油(適量)に入れ、1~2分揚げる。
※ ブリはパサつきやすいので、7~8割がた火が通ったら引き上げ、余熱で火を通す。
⑦ 器に盛ってネギを添え、温めたをかける。

【1人分】550kcal 塩分2.5g

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川嶋亨さん情報

川嶋亨(かわしま・とおる)

  • 大阪・京都の日本料理店で修業した後、旅館の料理長を経て石川県七尾市に日本料理店「一本杉 川嶋」をオープン。
  • 能登半島地震により店が被災し、現在は復興に向けて活動中。
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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