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【あさイチ】秋元さくら「いわしのコンフィ」作り方|初夏の作り置き

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025.5.27(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】KiraKiraキッチン「初夏の作り置き」
【料理人】秋元さくら
【料理名】いわしのコンフィ

>>関連タグあさイチ 秋元さくら

  • メインディッシュにもなる作り置きおかず
  • なんと、お弁当にも「自信をもっておススメ」
  • 「手を抜きたい」わたしに♪
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鍋一つ!「いわしのコンフィ」

  • コンフィはフランスの伝統料理。
    →食材を低温の油でじっくり煮る料理。
    →しっとりジューシーに仕上げる調理法。
  • アジ、サーモン&きのこ、えび・ホタテ&セロリ・アボカド、鶏もも肉&根菜も◎
  • 焼いたパンの上にのせても美味。

「簡単なのに美味」
「野菜の食感もいい」
「イワシに適した調理法」
「割とさっぱり」
「素材のうま味がギュッと」
「イワシ同様骨抜きに」

  • ウロコを取り除く。
  • キッチンばさみで背ビレ、頭(胸びれの後ろから)、尾を切り落とす。
  • 尾から頭に向かって腹の部分を5mm幅切り落とす。
  • 流水で腹の中を手早く洗い、血合いを除く。
  • 水けをしっかり拭きとる。
  • 頭の方から腹に指を入れ、中骨の上をなぞるように尾まで動かし、中骨から片側の身をはがす。
  • もう片側の身も同様に。
  • 中骨を持ち上げて背からはがす。
  • 包丁で腹骨をそぎ取る。
材料(つくりやすい分量)

※直径20cmの鍋使用

作り方

この回紹介されたレシピ

山野辺仁さん
中国風ピクルス&豚バラチャーシュー
秋元さくらさん
いわしのコンフィ
荻野聡士さん
揚げない!鶏の南蛮漬け

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秋元さくらさん情報

秋元さくらさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1980年
  • 出身地:福井県
  • 職業:料理人、フレンチレストラン「モルソー」オーナーシェフ
  • 家族:夫(ソムリエ)、子ども1人
  • 経歴
    • 大学卒業後、航空会社の国際線客室乗務員(CA)として約4年勤務
    • 料理への興味から調理師学校に入学
    • 卒業後、新宿「モンドカフェ」で修業
    • 白金「オー・ギャマン・ド・トキオ」で木下威征シェフに師事
    • 2009年、ソムリエの夫と共に目黒に「モルソー」をオープン
    • 2018年、店舗を東京ミッドタウン日比谷に移転
  • 料理スタイル
    • フランス家庭料理をベースに、季節の食材を活かした繊細でみずみずしい料理
    • 家庭でも再現しやすいレシピの提案
  • その他
    • NHK「あさイチ」などのテレビ番組に出演
    • レシピ本の出版やオリジナルキッチンウェアのプロデュース
    • リゾート列車の料理監修など、多方面で活躍

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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