「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉や静岡が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
シンプルな材料と手順の巨匠・野永流神レシピ!
「シン・きんぴらごぼう」
マヨネーズで和えて、パンにはさんでも美味!
おすすめレシピ
野永喜三夫さん「きんぴらごぼう」
菰田欣也さん「ごぼうの肉巻き」
原田慎次さん「ごぼうフリットサラダ」
相葉マナブ「ごぼう」レシピ①
「ごぼうマヨサラダ」
「ごぼうサラダと海苔のホットサンド」
「伝説のきんぴらごぼう」
相葉マナブ「ごぼう」レシピ②
「ごぼうメンチ」
「鶏ごぼうのみそ鍋」
野永流「筑前煮」
相葉マナブ「ごぼう」レシピ③
JUJU「ヒラヒラごぼうのお浸し」
ピカイチ「ごぼうと細切り肉の炒め」
相葉マナブ「ごぼう」レシピ④
「ごぼうのめんつゆ漬け」
「ごぼうチャーハン」
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野永喜三夫さん情報
- 生年月日:1972年2月26日
- 出身地:東京都
- 職業:日本橋ゆかりの三代目店主
- 家族:年子の男兄弟で、弟も独立して店を経営。また、娘は野永有香さん
- 経歴
- 服部栄養専門学校卒業後、京都の「菊乃井」で修業
- 25歳で「日本橋ゆかり」に戻り、三代目店主となる
- 2002年に「料理の鉄人JAPAN CUP’02」で総合優勝
- 料理スタイル
- 伝統を守りつつ、新しい日本料理を発信
- フライパン一つで完結する料理も提案
- その他
- 東京フードアドバイザーや、日本各地の六次産業化の商品開発やプロデュースなどの仕事にも積極的
- 地方の食材アドバイザーや外国の食材提案なども行っている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。