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1/12【相葉マナブ】「シンきんぴらごぼう」作り方|日本橋ゆかり・野永喜三夫

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉や静岡が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2025.1.12(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】野永喜三夫
【素材名】ごぼう

>>関連タグ相葉マナブ 野永喜三夫

シンプルな材料と手順の巨匠・野永流神レシピ!

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「シン・きんぴらごぼう」

マヨネーズで和えて、パンにはさんでも美味!

材料(2~3人分)

ごぼう:200g
醤油:大さじ2
みりん:大さじ4
水:大さじ2
ごま油:大さじ1
七味とうがらし:少々

作り方

① ゴボウ(200g)は縦半分、1~2mm厚さの斜め切り。
② フライパンにゴボウ(大さじ2)を入れて中火
※ 蒸し炒めして甘みを出す。蒸すことで香りや食感を最大限引き出す。
③ 水分がなくなったら火を止める。音がなくなるまでそのまま少し待つ。
④ 醤油(大さじ2)、みりん(大さじ4)を加えて再び中火、水分がなくなるまで煮含める。
⑤ ゴマ油(大さじ1)を回しかけて火を止める
⑥ 全体を混ぜ合わせて七味唐辛子(少々)を振る。

おすすめレシピ

人気【ごぼう】の人気レシピはコチラごぼう

野永喜三夫さん「きんぴらごぼう
菰田欣也さん「ごぼうの肉巻き
原田慎次さん「ごぼうフリットサラダ

相葉マナブ「ごぼう」レシピ①
「ごぼうマヨサラダ」
「ごぼうサラダと海苔のホットサンド」
「伝説のきんぴらごぼう」

相葉マナブ「ごぼう」レシピ②
「ごぼうメンチ」
「鶏ごぼうのみそ鍋」
野永流「筑前煮」

相葉マナブ「ごぼう」レシピ③
JUJU「ヒラヒラごぼうのお浸し」
ピカイチ「ごぼうと細切り肉の炒め」

相葉マナブ「ごぼう」レシピ④
「ごぼうのめんつゆ漬け」
「ごぼうチャーハン」

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野永喜三夫さん情報

  • 生年月日:1972年2月26日
  • 出身地:東京都
  • 職業:日本橋ゆかりの三代目店主
  • 家族:年子の男兄弟で、弟も独立して店を経営。また、娘は野永有香さん
  • 経歴
    • 服部栄養専門学校卒業後、京都の「菊乃井」で修業
    • 25歳で「日本橋ゆかり」に戻り、三代目店主となる
    • 2002年に「料理の鉄人JAPAN CUP’02」で総合優勝
  • 料理スタイル
    • 伝統を守りつつ、新しい日本料理を発信
    • フライパン一つで完結する料理も提案
  • その他
    • 東京フードアドバイザーや、日本各地の六次産業化の商品開発やプロデュースなどの仕事にも積極的
    • 地方の食材アドバイザーや外国の食材提案なども行っている

「日本橋ゆかり」を食べログでのぞく

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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