「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。
番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。
「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。
サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。
また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。
「クリームシチュー」ランキング
この回は、「クリームシチュー」について「13」種類を「10」時間以上ひたすら試し
以上5項目から総合評価しました。
評価が偏らないようにイタリアンの達人・鈴木弥平さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)
鈴木弥平さん情報
人気の所以
- 「ピアット・スズキ」のオーナーシェフ。
- 14年連続☆(2008-2021)
- 伝統的なイタリア料理に革新的技術を融合させている。
- ラヴィットでおなじみ。
- ビリビリのリアクション最高。
評価ポイント
- コクをどういう風に感じるか?
- どんな素材でクリーミーさを演出するか?
アレンジレシピ
1位を使って。
- フライパンで厚揚げをじっくりカリッカリに焼く。
- シチューをかける。
「パイシチューのような食感」
「罪悪感なし!」
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5位「ごはんによく合う和風シチュールー」
コスモ食品
- 東京都の食品メーカー。
- 1925年創業、窪田味噌醤油の「米麴白みそ」使用。
→まろやかなコクと甘みが特長。 - 焼きあごの香ばしい風味と昆布の上品なウマミ。
- 隠し味にニュージーランド産エグモントチーズ使用。
- 日本人好みのやさしい味わい。
4位「クレアおばさんのクリームシチュー」
江崎グリコ
- 1999年発売。
- 3段仕込み製法:素材それぞれ(①鶏②玉ねぎ・ニンジン③セロリ)のブイヨンが際立つタイミングで煮込む。
- 北海道産生クリーム使用。
- クレア(Crea)おばさんとは「緑に囲まれたヨーロッパの小さな村で暮らす」おばさん。クリーム(cream)から名付けられた。夫はアッシュおじさん。
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3位「栗原はるみのクリームシチュー」
エスビー食品
- こだわりのチキンブイヨン×生クリームで、より厚みのある味に。
- 油脂・小麦粉を控えることで、素材のコクやウマさ、スパイスの香りが際立つ仕上がりに。