「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。
番組の進行は清水麻椰アナが担当。さまざまなテーマに基づくランキングなどを紹介しており、これらの情報や結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業も注目しています。
「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしている、土曜の朝に楽しめる番組であります。
大人気「ひたすら試してランキング」
サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。
また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。
「カステラ」ランキング
この回は、「カステラ」について「13」種類を「10」時間以上ひたすら試し
5項目
コスパ
・10gあたりの値段を算出
・13種類の平均:33円
生地のきめ細かさ
・「きめがカステラの命」
→きめが整うとしっとり食感、ムラのない味に
・均一なきめの秘訣「泡きり」
→焼成の途中で生地に含まれた気泡を抜く工程。きめの均一なしっとり食感に焼き上げるための技法
生地だけの味
・卵を活かす配合か?
・たまごのコクを出せるか?
焼き目だけの味
・主張しすぎない、ほんのりの香ばしさ・苦み
・焼き菓子なので大事なポイント
全体の味
・一体感
以上5項目から総合評価しました。
評価が偏らないようにパティシエ・宮本雅巳さん、和菓子のプロフェッショナル・岡本伸治さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)
カステラについて
- 400年以上前にポルトガルから長崎にわたった菓子が、日本独自の発展を遂げて出来た菓子
- 洋菓子ではなく和菓子!(番組では和洋折衷と表現)
- 五三焼とは?
- 卵黄5:卵白3、卵黄をたっぷり配合する贅沢で濃厚な製法
sponsored
宮本雅巳さん情報
人気の所以
- 「おーがにっくかふぇSINKA」オーナーシェフ
- 今回で12回目の登場⁉
- 第27回「ドゥ パティスリー マンダリンナポレオン」日本大会優勝→世界大会総合4位
- 世界中から商品のプロデュースを依頼される「味の番人」
評価ポイント
- 「味の番人泣かせ」
- 素材がシンプル(卵・小麦粉・砂糖)なので素材自体の味が重要
岡本伸治さん情報
人気の所以
- 昭和23年創業「夢菓子工房ことよ」3代目
- 第27回全国菓子大博覧会 農林水産大臣賞受賞
評価ポイント
- 作り手の技術力がはっきり分かる菓子
- 素材のうま味を活かしてふんわり焼き上げる技術力
sponsored
5位「長崎カステラ蜂蜜」
福寿屋本舗
「プレミアム長崎カステラ個包装蜂蜜」
- 雲仙地区の契約養鶏場から毎日直送される新鮮な専用卵使用


4位「もっちりカステラ」
ファミマ
「卵の風味豊かなもっちりカステラ」
- 卵黄を多めに配合
- 国産小麦粉をブレンドしたもっちり食感
3位「蜂蜜カステラ」
紀ノ国屋
「蜂蜜カステラ ハーフ5枚入り」
- 卵黄の多い生地+アルゼンチン産蜂蜜使用
→クセのない華やかな香り - 阿波の和三盆糖使用
→上品な香ばしさ+まろやかな甘さ