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【きょうの料理】島本薫「かぼちゃのプリン」作り方|ロイヤルミルクティプリン

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.10.29(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】蔵出しお宝レシピ
【料理人】島本薫
【料理名】かぼちゃのプリン

>>関連タグきょうの料理 

深まる秋に食べたくなる、こっくりしたかぼちゃの料理。

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この回紹介されたレシピ

かぼちゃのプリン
かぼちゃのグラタン
かぼちゃの茶きん揚げ
かぼちゃのニョッキ ベーコンクリームソース

「かぼちゃのプリン」

2012年10月23日放送
「しあわせおやつ」より島本薫さん。

  • ハロウィーンにもピッタリ!
  • カボチャの自然な甘みを活かした素朴な味わいのプリン。
  • お菓子作りには、ほっくりタイプのかぼちゃをセレクト。
材料

(容量約125mlのプリン型4個分)

かぼちゃ(ワタを除く):1/8個分(約250g)つくりやすい分量
卵:90g
卵黄:15g
グラニュー糖:30g
牛乳:150mL
生クリーム:25mL

【カラメル】
グラニュー糖:20g
水:小さじ1

無塩バター:適量

作り方

① つくる前にしておくこと
・ プリン型に堅いままのバター(適量)を塗り、 耐熱バットにのせておく。
② カラメルをつくる
・ 小鍋にグラニュー糖(20g)、(小さじ1)を入れて弱めの中火
・ フツフツと泡が立ってきたら、全体に火が通るように静かに鍋を回す。
・ 全体が薄い茶色になったら火から下ろし、鍋を回して余熱で好みの濃さに色づける。
・ バットにのせたプリン型に手早く流し入れて冷ましておく。
③ かぼちゃペーストをつくる
・ カボチャは種とワタを除いて(約250g)、耐熱皿にのせてふんわりラップし、600Wで6分レンチン。
・ 最も厚い部分に竹串がスッと通ったら、粗熱を取りスプーンで皮からすくい取る。
・ ザルでこし(かぼちゃペースト)、70gをボウルに取り分ける。
※ 残りは冷蔵庫で3日間冷凍庫で1か月間保存可能。
④ 別のボウルに(90g)、卵黄(15g)、 グラニュー糖(30g)を入れ、 グラニュー糖が溶けるまで泡立て器ですり混ぜる。
⑤ 鍋に牛乳(150mL)、生クリーム(25mL)を入れて弱火、鍋の縁がフツフツするまで温める。
⑥ の入ったボウルに加え、泡立てないように静かに混ぜる。
※ 静かに混ぜると、口当たりなめらかに。
⑦ かぼちゃペースト卵液をレードルの半分ほど加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
⑧ 残りも少しずつ加えながら混ぜ、ザルでこす。
※ ザルに残ったカボチャは、ザルの底を生地に浸しながらゴムべらでこす。
⑨ 型に生地を静かに流し入れる。
⑩ バットごと天板にのせ、 バットに2cm深さまで熱湯を注ぐ。
⑪ 150℃に温めたオーブンに入れ、35分焼く。
※ 竹串を刺し、生地がついてこなければOK。
⑫ 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
※ 型の縁に沿ってペティナイフでグルリと1周。 皿をかぶせて上下返し、型を押さえながら数回振って型から出す。

【1個分】160kcal 塩分0.1g

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牛乳大量消費「ロイヤルミルクティプリン」

Nスタ」より。

材料(2人分)

牛乳:1L(1パック)
粉ゼラチン:20g
粉末ミルクティ:5杯分
【カラメルソース】
砂糖:大さじ5
水:大さじ5+大さじ5

作り方

※ まずは牛乳(100mL)を飲む(牛乳パックにスペースを作る)
① 耐熱ボウルに牛乳(400mL)を注ぎ出し、粉ゼラチン(20g)と粉末ミルクティ(5杯分)を加えて混ぜる。
② 600Wで3分レンチン。
③ 牛乳パックに戻し入れ、しっかり混ぜる。
④ 冷蔵庫で3~4時間冷やす。
⑤ カラメルソースで味変しても美味。
※ 砂糖(大さじ5)、(大さじ5)を混ぜて色つくまで加熱、さらに(大さじ5)を加える。

島本薫さん情報

  • しまもと かおる
  • 菓子・料理研究家、管理栄養士。
  • パリに4年半滞在して料理と製菓を学んだのち、有名菓子店、三つ星レストランで研さんを積む。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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