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【青空レストラン】「新米SP&ごはんのお供」お取り寄せ&ふるさと納税

レシピ
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満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。

【放送日】2021.10.30(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】新米とその友

>>関連タグ青空レストラン 

今年もこの時期がきましたね。

そうです!
五つ星お米マイスター・西島豊造さんが登場し、今食べるべきお米と絶品ごはんのお供を紹介する回であります。

ふるさと納税の微調整もしなきゃだし(笑)

早速シェアいたします。

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「北魚沼新之助」

  • 選ばれし米農家しか作れないレア米!
  • 暑さや台風に強い品種。
  • 8年かかって誕生。
  • 2.0㎜以上の大粒のものを選別。
  • 雪室貯蔵。5度、湿度70%で管理。
  • 重たくないし、くどくない。

最高に美味しい炊き方

材料

冷水

作り方

① 冷たい水で2回、米の汚れを落とす(すすぎ)
② 米同士の摩擦で優しく研ぐ。
③ 2回ほど汚れを水で流す。
④ 冷水を30分吸水。
⑤ 炊き上がったら十文字切り。

プロがすすめるしゃもじで完璧に!

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絶品!ごはんのお供

「青紫蘇包み梅」

  • 「青紫蘇包み梅」は、和歌山県で生産される特別な梅干し。
  • 紀州南高梅を使用。
  • 2度漬け製法でじっくりと漬け込んだはちみつ梅を、国産の青紫蘇で丁寧に包んでいる。
  • 青紫蘇のさっぱりとした風味とはちみつの甘みが絶妙に調和。
  • 塩分約8%。

「緑の一番星」

  • 「緑の一番星」はニンニクとともに青森県田子町の名物。
  • 薄緑色の殻が特徴で、黄身が大きく甘みがあり、生臭みがない。
  • 青森県畜産研究所が開発した「アローカナ」という鶏を原種に、何度も交配を重ねて作られた。
  • 鶏は自然飼料と自然水で育てられ、地元特産のニンニクやエゴマ、ヨモギ、桑の葉、海藻、アスタキサンチンなどが含まれた餌を与えられている。
  • 卵かけごはんやプリンなど様々な料理に使われ、その濃厚な味わいが人気。

「雲丹醤油」

  • 「空知舎 雲丹醤油」は、北海道のロコファームビレッジが企画・販売。
  • 2019年調味料選手権グランプリ受賞。モンドセレクション金賞。
  • 練りうに使用、北海道産丸大豆醤油と合わせることで、深い味わいが楽しめる。
  • TKG、スパゲッティ、サラダのドレッシング、うに丼のタレなどに。

期待が大きすぎたせいか
私にはちょっと…(笑)

個人の感想です
いや、いいと思うんですよ!
ただ送料がちょっとな~って。

ほらウニの県に住んでたからさ

どちらかと言うと
こちら派↓

個人の感想です(再)

ウニに塩を加えて発酵させた発酵調味料とウニを加えた醤油が同じなワケないか(笑)

「ねむらせ豆腐」

  • 「ねむらせ豆腐」は、宮崎県椎葉村で作られる伝統的な発酵食品
  • 田舎豆腐を昆布とさらしで包み、麦味噌を敷いた味噌樽に1年以上漬け込む。
  • 濃厚なコクと香ばしい麦味噌の風味が加わり、まるでチーズのような味わい。
  • ごはんのお供や酒のつまみとしても人気。
  • オリーブオイルや蜂蜜と合わせてバゲットに塗ったり、じゃがいもとマヨネーズと混ぜてサラダにしたり。

「鮭の焼漬け」

  • 「鮭の焼漬け」は、新潟県の伝統的な郷土料理。
  • 特に村上市で有名で、秋鮭を焼いた後、醤油や酒、みりんなどを合わせた特製のだし醤油に漬け込んで作られる。
  • 冷凍技術が発達していなかった時代に、鮭を長期保存するために考案された。
  • 焼いた鮭を熱いうちにだし醤油に漬け込むことで、しっとり食感と深い味わいが楽しめる。
  • 村上市では、鮭料理が100種類以上あると言われているが、「鮭の焼漬け」はその中でも特に人気。

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西島豊造さん情報

  • 生年月日:1962年11月20日
  • 出身地:東京都目黒区
  • 職業:株式会社スズノブ代表取締役、五ツ星お米マイスター
  • 家族
  • 経歴
    • 駒澤大学高等学校卒業
    • 北里大学獣医畜産学部畜産土木工学科卒業
    • 財団法人北海道農業近代化コンサルタント入社
    • 1988年9月、家業の米屋「株式会社鈴延商店」を継ぐ
    • 1991年1月、株式会社スズノブ代表取締役に就任
  • スタイル
    • お米の選び方、研ぎ方、保存方法にこだわり、地域ブランド米作りと地域活性化に尽力
    • 「JA四万十厳選にこまる」ブランド化アドバイザー
    • 島根県「島根米」こだわり米部門アドバイザー
    • 多数のメディア出演や講演活動を行う

おしまいに

青空レストランでは
「ごはんのお供」
ではなく
「ごはんの友」
と表現するんですね。
なるほど。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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