こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】】2024.10.16(水)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】なめこ料理
【料理人】川﨑 元太 先生
【料理名】なめこと卵白のスープ
「なめこと卵白のスープ」
- やさしい中華風スープ。
- なめこの食感が際立つ、具だくさんの食べるスープ。
- ラー油をかけても◎
「なめこと大根おろしのみそ汁」
「きょうの料理」栗原はるみさん。
大根おろしは、八丁味噌の強さをマイルドにするために生まれたアイデア。沈殿することなく、なめこと一体で食べられるとのこと。
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合わせる一品「卵黄しょうゆ漬け豆腐のせ」
公式のおススメは、残った卵黄を使って「卵黄をしょうゆ漬けにして豆腐にのせる」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
おしまいに
なめこって洗うものなんですね?
最後までお付き合いくださりありがとうございました!