こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.10.15(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】揚げ焼き最高
【料理人】大西 章仁 先生
【料理名】シーフード・カツ
>>関連タグ:DAIGOも台所
この回紹介された3品
「ざくざくポーク」
「シーフード・カツ」
「鶏のナッツパン粉焼き」
「シーフード・カツ」
- 何もつけなくても十分、味がしっかり。
- 油少なめでおいしいカツ、揚げ焼き最高!
- お弁当に◎
材料(2人分)
冷凍シーフードミックス:125g
しめじ:50g
玉ねぎ:30g
鶏ひき肉:150g
パン粉:適量
せん切りレタス:60g
バター:10g
塩・こしょう:各適量
サラダ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ シーフードミックス(125g)は、塩水(水400mLに塩小さじ2を溶かす)に入れて3~5分解凍、水でサッと洗って水分をしっかり取り、1cmに切る。
・ しめじ(50g)は1cmに切る。
・ 玉ねぎ(30g)はみじん切り。
② 鍋にバター(10g)を中火で熱し、シーフード、玉ねぎを炒める。
③ しんなりしたらしめじを加え、塩・コショウ(各適量)してさらに炒め、取り出して冷ます。
④ 鶏ひき肉(150g)に塩(小さじ1/3)、コショウ(適量)、③を加えて粘りが出るまで練る。2等分してまとめ、パン粉(適量)に押し付け、まぶしながら小判型に成形。
⑤ フライパンにサラダ油(カツが少し浸るくらい)を熱し、中火で揚げ焼き。
※ 下が焼けるまでは肉に触らず、油(フライパン)を動かしながら温度を均一に保つ。
※ 揚げ油を肉の表面にかける(アロゼしまくる)
⑥ 器にせん切りレタス(60g)と共に盛りつける。
おまけの「チキンカツ」
「土曜はナニする⁉」
人気のゆーママこと松本有美さんに「超時短お弁当作りのコツ」を伝授していただいた回です。
ごはんは斜めに盛り付けるとおかずが立体的に見え、メインのおかずと被らない色合いの副菜を詰めると、見た目にも栄養的にも◎だそうです。
材料
鶏むね肉:2枚(600g)
薄力粉:適量
溶き卵:適量
パン粉:適量
サラダ油:適量
@みりん:大さじ3
@醤油:大さじ1
@中濃ソース:大さじ3
@白いりごま:大さじ1
作り方
① 鶏肉(600g)は薄いそぎ切り。包丁の背で叩く。
② 薄力粉→溶き卵→パン粉をつける。
③ 耐熱容器に@を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップして600Wで40~50秒レンチン。
※ アルコールを飛ばしてソースの酸味を和らげる。
④ 170℃の油(適量)で鶏肉を5分揚げ、熱いうちにソースをたっぷりかける。
コーンフレークで「チキンカツ」
「土曜はナニする⁉」ゆーママ。
材料(2個分)
鶏ささみ:1本
無糖コーンフレーク:適量
塩・こしょう:各少々
おろしにんにく:少々
オリーブ油:小さじ1
薄力粉:小さじ1
サラダ油:大さじ4
作り方
① 半分にカットしたささみ(1本)に塩・コショウ(各少々)、ニンニク(少々)、オリーブ油(小さじ1)、薄力粉(小さじ1)をまぶす。
② ポリ袋にコーンフレーク(適量)を入れて砕く。
③ ささみを袋に入れてコーンフレーク衣をつける。
※ 押さえて薄く平らにする。
④ フライパンにサラダ油(大さじ4)を引き中火で1分40秒ずつ両面揚げ焼き。
合わせる一品「マカロニサラダ」
公式のおススメは「マカロニサラダ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
そうそう。
ナンプラー1に対しマヨ6の「ナンプラーマヨ」は、「マカロニサラダ」や「ポテトサラダ」に合うんですって(「あさイチ」より)
金兵衛の「マカロニサラダ」
ロケ弁不動の人気「魚屋さんのお弁当 金兵衛」さんの家庭用レシピ。
マカロニは溝が入ったタイプのものが味が馴染んで◎とのことです。
和風弁当にマッチする味!
材料
マカロニ:100g
ツナ:1/3缶
マヨネーズ:大さじ2
ドライパセリ:少々
こしょう:少々
砂糖・醤油:各ティースプーン1/3
作り方
① マカロニ(100g)を塩ゆでし、水切りして冷ます。
② ツナ(1/3缶)を加える。
※ ベチャつくのでオイルは入れない。
③ マヨ(大さじ2)、乾燥パセリ(少々)、コショウ(少々)を加える。
④ 砂糖・醤油をティースプーンの1/3程度加える。
おすすめレシピ
人気【シーフード】の人気レシピはコチラ⇒シーフード
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!