「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2024.12.10(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】KiraKiraキッチン「冬の煮込み」
【料理人】秋元さくら
【料理名】さけとじゃがいものシチュー
>>関連タグ:あさイチ 秋元さくら
今月のKiraKiraキッチンは、身も心も温まる「冬の煮込み」であります。
「腹が、減った…」
ゴロ~♪
松重豊さんがゲストなもんで九州色が強め(笑)
「全国放送を意識して!」
「鮭とジャガイモのシチュー」
- すりおろしたジャガイモがよき仕事!
- 「短時間でコクが出てる」
- 小麦粉のルウを使わないので軽やかな仕上がり。
- 男爵いも推奨。
- 底チーズのテク。
- 「30杯は食べすぎ!」
材料(2人分)
甘口塩鮭切り身:2切れ(骨・皮つきで160g)
男爵いも:1個(50g)
すりおろしじゃがいも:1コ分
玉ねぎ:1/2コ
ブロックベーコン:100g
しめじ:1パック
ほうれん草:1/2把(100g)
油
バター:15g
塩
水:300mL
牛乳:250mL
粒マスタード:小さじ1~2
ピザ用チーズ:好みで(1人10g程度)
作り方
① 下ごしらえ
・ 塩鮭は皮と骨を取り除き、ひと口大に切る。
・ ジャガイモは2cm角。
・ 玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
・ ブロックベーコンは1cm角。
・ ホウレン草は5cm長さに切り、ゆでて水にさらす。
② フライパンに油(大さじ1/2)を入れて中火で温める。
③ 鮭を並べて強火、色が変わるまで片面45秒、上下を返して両面焼く。
④ 鮭を取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーなどでふき取る。
※ ペーパータオルは不適らしいわね(汗)
⑤ 同じフライパンに、油(大さじ1/2)、ベーコンを入れ、中火で1分炒める。
⑥ バター(15g)・玉ねぎ・しめじ・塩(小さじ1/4)を加えて強火、1分炒める。
⑦ 玉ねぎがしんなりしたら、角切りジャガイモ・ホウレン草を加え、全体に油が回るまで1分炒める。
⑧ 水(300mL)、塩(小さじ1/4)を入れて強火でひと煮立ち、 中火に落とし、蓋をして5分煮る。
⑨ 牛乳(250mL)を加えて強火でひと煮立ち、おろしたジャガイモを加え、混ぜながら2分煮る。
⑩ 鮭、粒マスタード(小さじ1~2)を加え、鮭を崩さないようにやさしく混ぜながら1分煮る。
※ 酸のあるものを加えるとコクが出る。
⑪ 器にピザ用チーズを入れ、シチューを盛る。
※ チーズでさらにコクをプラス。
松重さん推し。
「みそ汁がおいしくなる」
常温で3か月保存可能!
ポチップ
土井流「野菜のクリームシチュー」
「おかずのクッキング」土井善晴さん。
優しい味が広がるクリームシチュー。
野菜だけなのに、肉やチーズを加えたかのような濃厚なおいしさ。
大根を入れるのもおススメだそうです。
「野菜の蒸し煮」
蒸し煮にすることで野菜はグッと甘くなる。
材料(3~4人分)
玉ねぎ:120g
にんじん:80g
長ねぎ:1本(120g)
じゃがいも:1個(120g)
ブロッコリー:100g
バター:20g
植物油:大さじ1
塩:小さじ1/3
(水:大さじ1~2)
ローリエ:1枚
作り方
① 野菜を、スプーンで食べやすい大きさのさいの目に切る。
② ブロッコリーは小房に分け、軸側から切り込みを入れるとつぼみに傷をつけにくい。
③ 芯は筋の強い外側を切り落として内側を使う。
④ 厚手の鍋に油を引いて、玉ねぎ、ニンジン、ブロッコリーの芯を入れて火を点ける。
⑤ バター(20g)を加え、軽く塩(小さじ1/3)をして炒める。
⑥ 野菜から水けが出てきたら、ジャガイモ、ローリエを加える。
⑦ 蓋をして弱火で10分蒸し煮。
※ 冬野菜が持つ水分で火を通す。鍋が薄いなどで焦げるのが心配な場合は水(少量)を加えてもよい。
「野菜のクリームシチュー」
「野菜の蒸し煮」からの続き。
材料(3~4人分)
小麦粉:大さじ3
水:3/4カップ
牛乳:3/4カップ
塩:小さじ1/3
白こしょう:適量
作り方
⑧ ブロッコリーの房を加え、小麦粉(大さじ3)を入れる。
⑨ 野菜のかたちを崩さないようゆっくり混ぜ、小麦粉に火を通す。
⑩ 水(3/4カップ)を数回に分けて少しずつ入れながら鍋底をこそぐ。
※ 茶色っぽい焦げは旨み!
⑪ 牛乳(3/4カップ)を加えてフツフツしたら出来上がり。
⑫ 塩(小さじ1/3)、白コショウ(適量)で味を調える。
※ 生クリームを加えても良い。
ポチップ
クリームシチューランキング
2023年1月7日放送「サタデープラス」の「ひたすら試してランキング」より。
3位「フォン・ド・ボーディナークリームシチュー」
エスビー食品
2位「濃いシチュークリーム」
エスビー食品
1位「直火焙煎クリームシチュールウ」
ムソー
44/50
・コスパ:5
・溶けやすさ:9
・トロミ:10(LST値30)
・ホワイトソースの味:10
・全体の味:10
ポチップ
この回紹介された3品
山野辺仁さん
「豚バラとねぎの白湯煮込み」
秋元さくらさん
「さけとじゃがいものシチュー」
荻野聡士さん
「鶏のかす汁」
秋元さくらさん情報
秋元さくらさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1980年1月12日
- 出身地:神奈川県
- 職業:料理人、オーナーシェフ
- 家族:夫、子ども2人
- 経歴
- フランス料理店で修行
- 東京の有名フレンチレストランで経験を積む
- 2013年、東京都渋谷区に「モルソー」オープン
- 料理スタイル
- フランス料理
- モットーは「季節感を大切に手に入りやすい食材で」
- 家庭でも気軽に作れるフレンチを考案
おしまいに
いやいや、松重さんゲストで、KiraKiraで、8:55までって、忙しすぎるんよ!
鈴木アナ「よかった、全部入って」
紅白司会者wwwww
最後までお付き合いくださりありがとうございました。