「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
秋は
褐色の宝石「栗」の手仕事です。
ここでは
栗の甘みと牛乳のリッチな味わいが魅力!「栗のポタージュ」を教えていただきます。
基本の「蒸し栗」
まずはアツアツを割って楽しむ。
「蒸し栗の蜜漬け」
鬼皮をむくときに割れてしまった「蒸し栗」は、渋皮も剥いて「蜜漬け」にしてしまおう♪
アイスやフルーツと相性抜群!
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「栗のポタージュ」
栗の手仕事
横山タカ子さん
「渋皮付きゆで栗」
「渋皮付きゆで栗の炊き込みごはん」
「焼き栗おこわ」
「ゆで栗ペースト」
前沢リカさん
「栗の渋皮煮」
「基本の蒸し栗・蜜漬け」
「栗のポタージュ」
「蒸し栗とれんこんの素揚げ」
ムラヨシマサユキさん
「栗の甘露煮」
「蒸し栗ペースト」
「モンブラン」
「パウンドケーキ」
前沢リカさん情報
前沢リカ(まえざわりか)さんについ簡単にまとめました。
- 生年月日:1970年1月1日
- 出身地:茨城県
- 職業:料理人、和食店「七草」の店主
- 家族
- 経歴
- 大学卒業後、ファッション企業に勤めた後、料理の世界へ転身。
- 2003年に下北沢で和食店「七草」を開店。
- 2017年に現店舗に移転。
- 料理教室、雑誌等へのレシピ提供、機内食監修なども手掛ける。
- 料理スタイル:旬の野菜や乾物が主役の滋味あふれる料理。体にやさしく味わい深い料理。
- その他:NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!