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【男子ごはん】秋の和定食「さつまいもとキノコの炊き込みごはん」|さつまいものバター醤油ごはん

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送日】2021.10.3(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】秋の和定食
【料理人】栗原心平
【料理名】さつまいもとキノコの炊き込みごはん

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

秋の味覚を満喫する和定食を学びました。

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秋の和定食

いわし豆腐バーグ
さつまいもとキノコの炊き込みごはん
ゴロゴロなすの香りみそ汁

「ナスの炒め和え」
ひじきしょうがごはん
えのきのすまし汁

「さつまいもとキノコの炊き込みごはん」

材料(2~3人分)

さつまいも:150g
まいたけ:1パック(100g)
しめじ:1/2パック(100g)
米:2合
かつおだし:285㏄
薄口醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
塩:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ サツマイモ(150g)は皮をむき、2㎝角に切って水にさらす。
・ しめじ(100g)と舞茸(100g)は石づきを除いて食べやすくほぐす。
② 洗米して水けをきった(2合)を炊飯釜に入れる。
③ 計量カップにみりん(大さじ1)、(大さじ1)、薄口醤油(大さじ1)、(小さじ1/2)をよく混ぜてカツオだし(285cc)を加え、330㏄にして釜に加える。
※ 芋もキノコも水分を多く含むので330㏄の水分で炊き上げる。
④ しめじ舞茸、水けをきったサツマイモをのせて普通炊飯。
⑤ 炊き上がったら、サツマイモを潰さないように下の方からサックリ混ぜる。

人気人気キーワードはコレ炊き込みごはん 釜-1

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「ゴロゴロなすの香りみそ汁」

材料(2人分)

なす:3本
青じそ:4枚
しょうが:2片
味噌:大さじ3
かつおだし:500㏄

作り方

① 下ごしらえ
・ 青じそ(4枚)、ショウガ(2片)はみじん切り。
・ ナス(3本)はヘタを落として2㎝厚さの輪切り。
② 鍋に湯を沸かしてナスを入れ3~4分茹でる。
③ 柔らかくなったらナスをザルにあげ、流水をかけて冷やす。
※ 箸でサイドを押さえて跡が残るくらい。
④ 水けを優しく絞る。
※ 中に熱い湯を含んでいるので気を付けて!
⑤ 別の鍋にかつおだしを入れて強火
⑥ カツオだし(500cc)に味噌(大さじ3)を溶き入れナスショウガを加える。
※ 練りごまを加えても美味。
⑦ 器によそい青じそをあしらう。

おまけ「さつまいものバター醤油炊き込みごはん」

dai-docoro☆ベジタ鈴木浩治さん。

材料(2人分)

さつまいも:1本(240g)
鶏もも肉:150g
米:2合
無塩バター:10g
濃口醤油:小さじ1
水:米2合分
塩:ひとつまみ
みつば:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉(150g)は一口大。
・ ミツバ(適量)は2㎝長さ。
② 炊飯釜に研いだ(2合)、(2の目盛りまで)を入れる。
③ 濃口醤油(小さじ1)、無塩バター(10g)、鶏もも肉、丸ごとサツマイモ(1本)を入れて炊飯。
④ 炊き上がったらをほぐしながら混ぜて器に盛る。
⑤ ミツバをトッピングし、(ひとつまみ)で味を調える。

レシピ豆知識

・ さつまいもは、皮にツヤがあって表面が滑らか、色が鮮やかで均一なのものがおすすめ。
・ さつまいもは食物繊維β-カロテンビタミンCビタミンEビタミンB1カリウムカルシウムが豊富。栄養の塊!
・ ビタミンCはリンゴの7.2倍以上。
・ さつまいもの皮には中心部の8.5倍のカルシウムが含まれる。
→ 剥かずに皮ごと炊き込むのが◎

さつまいもレンチン法

① さつまいもを濡れたペーパータオル、ラップの順で包む。
② 500Wで8分レンチン。
③ 取り出したら大きめのタオルでくるんで8分タオル余熱。
※ ムラなく均等に熱が入る。

おすすめレシピ

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栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母は料理研究家・栗原はるみさん
    • 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
  • その他
    • エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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