「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2024.9.17(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】パン&スープ
【料理人】藤野嘉子
【料理名】BLTサンド/せん切り野菜のスープ
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「BLTサンド」
BLTとは
- ベーコン(Bacon)
- レタス(Lettuce)
- トマト(Tomato)の頭文字。
王道のサンドイッチですね。
野菜の水けをしっかり取ることと、カリカリベーコンが美味しさの決め手です。
材料(2人分)
食パン:8枚切り4枚
ベーコン:4枚(80g)
レタス:2枚(80g)
トマト:1個(150g)
練りがらし:小さじ1/2~1
きゅうりのピクルス:適宜
ポテトチップス:適宜
バター
塩・こしょう:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ベーコン(80g)は長さ半分。
・ レタス(80g)は水けをしっかり拭き、1cm幅に切る。
・ トマト(150g)は上下を切り落として4等分の輪切り、ペーパータオルで挟み水けを拭く。
② フライパンにベーコンを並べ、中火にかける。
③ 焼き色がついたら返し、両面をこんがり焼いて取り出す。
※ 冷たい状態からじっくり焼くと脂が程よく抜けてカリカリに。
④ 食パン(4枚)はオーブントースターでこんがり焼く。
⑤ パンの片面にバター(15g)を塗る。
※ みみまでしっかり塗る。
⓺ さらに練りがらし(小さじ1/2~1)を塗る。
⑦ 食パン2枚にレタスをのせ、トマトをのせて塩・コショウ(各少々)。
⑧ ベーコンを重ね、レタスをのせる。
⑨ 残りの食パンをバターを塗った面を下にしてのせ、手で押さえてなじませる。
⑩ 1組にピック(楊枝)2本を刺し、軽く押さえながら半分に切る。
⑪ 器に盛り、ピクルスやポテトチップスを添える。
「せん切り野菜のスープ」
材料(2人分)
にんじん:小1/2本(50g)
セロリ:1/2本(50g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
スープ:2.5カップ洋風顆粒チキンスープの素:小さじ2を水または湯:2.5カップで溶く
セロリの葉:適量
オリーブ油:大さじ1
塩・こしょう:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ニンジン(50g)は5~6cm長さのせん切り。
・ セロリ(50g)は筋を除き、5~6cm長さのせん切り。
・ 玉ねぎ(50g)は縦薄切り。
※ 野菜を細く切りそろえると火が通りやすく、口当たりが良い。
・ セロリの葉(適量)はみじん切り。
② 小さめの鍋にオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、野菜を入れて炒める。
③ しんなりしたらスープ(2.5カップ)を注ぐ。煮立ったらアクを除き、弱めの中火で10分煮る。
※ しんなりするまでよく炒めて野菜の甘みや風味を引き出す。
④ 塩・コショウ(各少々)で味を調える。
⑤ 器に盛り、セロリの葉をのせる。
パン&スープレシピ
「ピザトースト&コーンスープ」
「BLTサンド&せん切り野菜のスープ」
「アボカドときゅうりのサンドイッチ&ミネストローネ」
「じゃがいものポタージュ&ホットドッグ」
「サンラータン&豚照りサンド」
「フレンチトースト&きのこのクリームスープ」
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藤野嘉子さん情報
藤野嘉子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1957年5月30日
- 出身地: 東京都
- 職業: 料理研究家
- 家族
- 夫はフレンチレストラン「カストール」のシェフ、藤野賢治さん
- 3人の子ども
- 経歴
- 学習院女子高等科卒業後、香川栄養専門学校製菓科に入学
- 在学中から「キューピー3分クッキング」でアシスタントを務め、料理研究家の助手としても活動
- 1985年に独立し、フリーランスの料理研究家として、雑誌やテレビ、料理講習会などで幅広く活動している
- 料理スタイル
- 和食を中心に、洋風や中華などの幅広いジャンルをカバー
- 家庭で簡単に作れるレシピを提案し、自然体で心温まる料理が特徴
- その他
- 夫とともに料理教室を開催し、多数の著書を出版
- シンプルで心豊かな生活を実践するため、小さな家に転居して暮らしている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。