sponsored
sponsored

【きょうの料理】荻田尚子「カスタードプリン」おうちおやつの作り方

レシピ
記事内に広告が含まれています。

きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.9.17(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】おやつのじかん
【料理人】荻田尚子
【料理名】カスタードプリン

>>関連タグきょうの料理 

sponsored
sponsored

この回紹介された3品

カスタードプリン
ほうじ茶プリン
かんたんマンゴープリン

「カスタードプリン」

卵、砂糖、牛乳があればすぐつくれる、昔懐かしいプリン。

材料(4個分)

(容量110mLのプリン型4個分)
【カラメル】
水:小さじ2
砂糖:25g
【プリン液】
卵:2個
砂糖:40g
牛乳:1カップ

作り方

カラメルをつくる

① 小鍋に(小さじ2)を入れ、砂糖(25g)を加えてなじませる。弱めの中火にかけて触らず見守り、縁がキツネ色になってきたら、鍋を揺すって全体を均一に色づける。
② うっすら煙が出て焦げ茶色になってきたら火を止め、鍋を回しながら余熱で色調節。すぐに型に流し入れ、冷ましておく。

プリン液をつくる

③ ボウルに(2個)を割りほぐして砂糖(40g)を加え、泡立て器で卵白を切りながら混ぜる(泡立てない!)
※ 泡立てると気泡(ス)が入る原因に。
※ この段階では砂糖は溶けきらなくてもよい。
④ ②の鍋に牛乳(1カップ)を入れて中火。残ったカラメルを溶かすように混ぜながら温め、鍋の縁がフツフツしてきたら火を止める
※ 牛乳にカラメルの色と風味をほんのり移す。鍋もキレイになる!
⑤ ③のボウルに牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器でグルグル混ぜる(やっぱり泡立てない!)。全体が混ざったらザルでこし、型に注ぐ。
※ ここで砂糖を完全に溶かす。

フライパンで蒸す

⓺ フライパンにを2cm深さ入れて強火、沸騰したらいったん火から外す。ペーパータオルを敷いて型を並べ入れて蓋、ごく弱火8分蒸す。
※ 沸騰しそうになったら火を止め、しばらくおいて再び火にかける。静かな状態を保つ。
⑦ 水滴が落ちないように蓋を外し、1個ずつ型を揺する。表面がフルフルしたら火を止める
※ 蓋の水滴は拭き取る。
※ まだ固まっていなければ、さらに2分蒸す。
⑧ 再び蓋をしてそのまま余熱5分蒸らす。取り出して室温で冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

型から出す

⑨ 型の縁を押さえながら1周して隙間をつくり、竹串を刺してグルリと1周させる。
⑩ 型に皿をのせ、上下返して型から出す。

【1個分】130kcal 塩分0.2g

sponsored

「プリン・ア・ラ・モード」

「プリン・ア・ラ・モード」風盛りつけ。

りんご、キウイ、バナナ、さくらんぼ(缶)、ホイップクリームなどを盛ったり添えたり。
りんごは、くし形に切って横薄切りし、扇状にスライドさせると豪華に☆

荻田尚子さん情報

  • 生年月日: 1969年
  • 出身地: 東京都
  • 職業: パティシエ、菓子研究家
  • 家族
  • 経歴
    • 立教大学社会学部卒業
    •  エコール・キュリネール国立辻製菓専門カレッジで学ぶ
    • 「シャンドン」で2年間修行後、料理研究家・石原洋子氏のアシスタント
    • 世田谷区の洋菓子店でパティシエとして活動
    • 2016年に『魔法のケーキ』で第3回料理レシピ本大賞を受賞
  • 料理スタイル:
    • 本格的かつ上品なお菓子が得意
    • 初心者でも作りやすいレシピを提供
  • その他:
    • 雑誌やテレビなどで幅広く活躍
    • 多数の著書を持つ

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました