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【3分クッキング】近藤幸子「枝豆とえびの春巻き」|チーズカレー春巻・肉じゃが春巻

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2024.9.6(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】近藤幸子 
【料理名】枝豆とえびの春巻き

>>関連タグ3分クッキング 近藤幸子 

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「枝豆とエビの春巻き」

  • ハードル低めが嬉しいレシピ。
  • プリプリほくほく!
  • 秋の枝豆は甘みが強くなって美味。
材料(2~3人分10本)

春巻きの皮:小10枚
鞘つき枝豆:150g
むきえび:150g
じゃがいも:小1個(100g)
塩:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1/2
【のり】
小麦粉:大さじ1
水:大さじ1
【カレー塩】
カレー粉:小さじ1/4
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 枝豆(150g)は洗い、水気がついたまま耐熱皿にのせてふんわりラップ、600Wで2分30秒レンチン。鞘から豆をとり出す。
・ むきエビ(150g)は洗って水気をふき、背ワタを除いて1㎝幅に。
・ ジャガイモ(100g)は皮をむき、スライサーでせん切り。
※ 水にさらさない!デンプンをそのまま使って具をまとめる。
② ボウルに①、(小さじ1/2)、おろしショウガ(小さじ1/2)を混ぜる。
③ のりを作る。小麦粉を同割。
④ 春巻の皮(10枚)を、角が手前になるようにおき、奥の2辺の縁にのりをぬる。
※ 皮は、ザラザラが内側。
⑤ 中央にタネの1/10量を横長にのせ、手前の皮をかぶせて空気を抜くようにひと巻き、左右の皮を折ってクルクル巻く。10本作る。
⓺ フライパンにを1㎝深さ入れ、巻き終わりを下にして春巻を入れてから強めの中火
※ コールドスタート。ゆっくりカリッと香ばしく揚げるスタイル。
⑦ 泡が立ってきたら中火、ときどき返しながらキツネ色になるまで6~7分揚げる。
※ とはいえ固まる前に触ると破れます。
※ 取り出してから火を消す。先に火を止めると油を吸ってしまう。
⑧ 器に盛り、カレー粉(小さじ1/4)と(少々)を混ぜて添える。

【1人分】356kcal 塩分1.7g

リメイク「肉じゃがチーズ春巻」

ラヴィット!金子優貴さん。

余りがちな肉じゃがのリメイクです。

材料(2本分)

肉じゃが:150g
春巻きの皮:2枚
小麦粉:適量
ピザ用チーズ:ひとつまみ
【のり】
小麦粉:大さじ1
水:小さじ2

作り方

① 肉じゃが(150g)をボウルに入れる。
※ 汁は入れない。
② ニンジンジャガイモを粗めに潰す。
③ 春巻の皮は角を手前に置く。
④ 中央より少し手前に肉じゃが平たくおく。
※ 揚げ油が少量ですむ。
⑤ チーズをのせる。
⑥ 包む(以下略)

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備蓄品で「チーズカレーライス春巻」

奥様ここでもう一品星澤幸子さん。
備蓄食品を美味しくアレンジするレシピです。

材料(10本分)

春巻きの皮:10枚
@レトルトカレー:1袋
@ごはん:3膳
@刻みパセリ:大さじ2
@ウスターソース:大さじ1
シュレッドチーズ:100g
水溶き小麦粉:少々
揚げ油:適量

作り方

① ボウルにごはん(3膳)、レトルトカレー(1袋)、パセリ(大さじ2)、ウスターソース(大さじ1)を入れてよく混ぜる。
② 10等分。
③ 手前に角が来るように春巻の皮を置く。
④ カレーライスをのせ、その上にチーズ(100g)を細長くおく。
⑤ 以下略。

【1本分】253kcal 塩分1.0g

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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