「釜-1グランプリ」は、テレビ朝日のバラエティ番組「相葉マナブ」の中でも特に人気のある企画です。
視聴者から寄せられたレシピをもとに実際に釜飯を作り、出演者が試食して、その美味しさを競うコンテスト形式で進行します。
驚きの食材やユニークな組み合わせが登場するだけでなく、何度も挑戦する常連の方もおられ、家庭で簡単に作れるレシピも多いことから、視聴者人気が高いのも納得であります。
【放送日】2025.5.11(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】釜-1グランプリ
【料理人】相葉雅紀
【料理名】きくらげザーサイたまご炒め釜飯
大人気の釜-1グランプリ。なんと8か月ぶりだそうです。
「釜-1(かまわん)」と銘打たれていますが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで、ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
※ 炊飯器によっては適さないものもあるので、お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理なさってくださいね。
現在の暫定チャンプは?
「広島風お好み釜飯」が2連勝中らしい。
【神レシピ】
グランドチャンピオン「岐阜名物合体釜飯」明宝ハム&白菜漬け
19連勝「キンパ釜飯」
11連勝「濃厚魚介豚骨釜飯」プロのラーメン屋さん考案
「きくらげザーサイ卵炒め釜飯」
「(卵が)こんなフワフワのまま⁉」
「うまいっ」
「ショウガがいいですね」
米:3合
かつおだし:300mL
氷:120g
豚肉:150g
玉ねぎ:1個
味付けザーサイ:60g
乾燥きくらげ:15g
酒:大さじ3
オイスターソース:大さじ2
鶏がらスープの素:大さじ1
おろししょうが:小さじ1
ごま油:大さじ1
卵:2個
マヨネーズ:小さじ1
粗挽こしょう
① 下ごしらえ
・ 乾燥きくらげ(15g)は水で戻し、水気を拭く。石づきを切り落としてひと口大に。
・ 玉ねぎ(1個)、豚肉(150g)もひと口大。
・ 卵(2個)を割りほぐし、マヨ(小さじ1)を加えて混ぜる。
② フライパンにゴマ油(分量外/適量)を熱し、卵液を流し入れて半熟に炒める。
③ 炊飯釜に洗米・浸水して水気を切った米(3合)、カツオだし(300mL)、鶏ガラスープの素(大さじ1)、オイスターソース(大さじ2)、おろしショウガ(小さじ1)、酒(大さじ3)、ゴマ油(大さじ1)を入れて軽く混ぜる。
④ 豚肉、玉ねぎ、キクラゲ、ザーサイ(60g)を順に入れる。
⑤ 半熟たまごをのせ、氷(120g)を入れて炊く。
※ 15分炊いて10分蒸らす。
⑥ 炊き上がったらさっくり混ぜて茶碗に盛り、粗挽コショウを振る。
希少な生ザーサイ
≫≫生産者さんから「ザーサイ」を直接購入
見た目、ブロッコリーの茎みたいだけどね(笑)
塩漬けしてみたいです。

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おしまいに
「きくらげザーサイ卵炒め釜飯」が勝ち抜きました。
「毎日いけるのはこっちかな」との感想。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。