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【青空レストラン】愛媛「だてまぐろ」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。

【放送日】2024.9.7(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】だてまぐろ

>>関連タグ青空レストラン 

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「だてまぐろ」とは?

だてまぐろ」は、愛媛県宇和島市沖の日振島で養殖されている本マグロのブランド。

  • 宇和島藩初代藩主・伊達秀宗にちなんで名付けらた。
  • 日振島沖で養殖され、天然とほぼ同じ環境で生育。
  • 「底入り潮」による冷たい栄養豊富な潮が2週間ごとに流れ込み、イケス内の水を新鮮に保つ。
  • 穀物は使わず、小魚やイカなど自然に近いエサで育てられる。
  • 冷凍せずに生で流通し、鮮度が保たれる。
  • 脂ののりが良く、ねっとり食感、芳醇な香り、赤身とトロのバランスが絶妙。

名人のだてまぐろ

マグロの神様・福島和彦さん。

  • マグロは大きければ大きいほど脂がのり、ウマさが増す魚。一般的な養殖マグロは50~60㎏だが、名人のマグロは100㎏以上。
  • グラデーションが天然ものに近い。養殖では全身に脂が回って難しいとされる鮮やかな赤身。養殖臭が極めて少ない。
  • 宇和海は海の楽園、最高の環境で11年かけて作り上げた。
  • 直径40mのイカダが22基、一基2億円(維持・管理費込み)マグロ3万匹IN!
  • マグロは「海の弾丸」。養殖マグロの死亡原因はほぼ衝突、血が流れるとサメがくる…。網に縞模様をつけることで解消。
  • エサは生のサバ。1匹80円、1日600万円。
  • 「マグロは(エサを)チマチマやりよったらイライラして食いつきません」サバ・バズーカで打ちまくり、生きてるように錯覚させる。
  • 一般的な養殖期間は3年だが、名人は6年。
  • 電気ショックで気絶させて釣り上げる。マグロが暴れて体温が上がり鮮度が落ちることを防ぐ。
  • 2分以内に神経を切って血抜き。圧倒的な鮮度の良さ。

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お取り寄せ方法

「マグロの香草揚げ」

外はカリ、中はジューシーに。
ビールやワインにぴったんこ!

材料

まぐろ赤身刺身用:1柵
塩:適量
こしょう: 少々
薄力粉: 適量
溶き卵: 適量
揚げ油:適量
生パン粉: 30g
にんにく:1/2片
生パセリ:5g
ドライオレガノ:小さじ1

作り方

① ニンニクパセリはみじん切り。
② 生パン粉ニンニクパセリオレガノを混ぜる。
③ マグロ塩・コショウ薄力粉溶き卵香草パン粉をつける。
④ 180℃の油で40秒ずつ揚げる。

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おしまいに

「青空レストランおせち」にだてまぐろが入るんですって!
ふーん。
あまりにウマそうで、なぁーんか腹立ってきたな(笑)
今年こそは買えるかな?

だてまぐろかぁ。
CMにピッタリな方がいるんだけどな。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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