「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.8.20(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】夏のスピード昼ごはん
【料理人】しらいのりこ
【料理名】納涼だしのっけ丼
夏のスピード昼ごはん
しらいのりこさん
「略式魯肉飯」
「納涼だしのっけ丼」
「アジア風もろこしご飯」
重信初江さん
「ひやあつ具だくさんつけ麺」
「豚キムチ焼きうどん」
「グリーンカレー風そうめん」
「納涼『だし』のっけ丼」
季節の野菜や薬味を無駄なく食べつくす、質素倹約を美徳とする山形の郷土料理「だし」
しらいさんのレシピは
塩昆布から塩けとうまみが出るので、調味料いらず!
しらす干しや卵と一緒にごはんにのせて。
sponsored
山形の「だし」
「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「おうちで全国味めぐり」
豆腐にのせても◎
ごはんのお供で◎◎
冷蔵庫のお片付けで◎◎◎
山形の「だし」プチ情報
山形の「だし」は、夏の食卓を豊かに彩る一品です。
食べ方と特徴
- きゅうり、なす、みょうが、しょうがなどの夏野菜を細かく刻んで作る一品。
- これらの野菜に醤油、みりん、酢などを加えて味付けし、冷蔵庫で冷やしてから食べるのが一般的。
- 「だし」は冷たいご飯にのせたり、冷奴にかけたり、そうめんやそばの薬味としても楽しめる。
- 暑い夏でもさっぱりと食べられるため、食欲が落ちやすい時期にぴったり。
- オクラやしそ、納豆を加えるなど、地域や家庭ごとに独自のアレンジが可能。
健康面とアレンジ
- 使用される野菜はビタミンやミネラルが豊富で、栄養バランスに優れている。
保存方法
- 冷蔵庫で冷やすことで風味が引き立ち、翌日以降も美味しく食べられる。
- 通常の保存期間は2~3日程度。
おしまいに
Q「残った白身は?」
A「全卵1コにプラスして大きな目玉焼き!」
最後までお付き合いくださりありがとうございました!