「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2024.8.21/2022.8.10
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズセレクション
【企画名】なす&きゅうり
【レシピ】夏梅美智子
【料理名】きゅうりの辛子漬け/めんつゆはちみつ漬け
>>関連タグ:きょうの料理ビギナーズ
ふりかけて冷やすだけの「辛子漬け」は、時間が美味しくしてくれるレシピです。
やめられない止まらない!
もう一品の、甘じょっぱな「めんつゆハチミツ漬け」は、お手軽で箸休めにぴったり。
「きゅうりのからし漬け」
丸ごと1本!
袋で漬けたら時短になる気がするけれど。
そんな横着したらあかんの?(笑)
材料(作りやすい分量)
きゅうり:5本(500g)
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1+2/3
粉辛子:小さじ2.5
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリ(500g)はフォークの先でこすって全体に筋をつける。
※ 調味料が染み込みやすくなり、早く味がなじむ。
・ バットにキュウリを並べ砂糖(大さじ2)、塩(小さじ1+2/3)、粉辛子(小さじ2.5)をまんべんなくふりかける。
※ すり込まなくても◎
② ラップして冷蔵庫で一晩(8時間)おく。
※ キュウリから出た水分で味がなじむ。
③ 一度取り出してキュウリを返す。
④ さらに6時間冷やす。
⑤ 汁けを切って食べやすい大きさに切る。
※ 1週間冷蔵保存。
「キュウリのめんつゆはちみつ漬け」
めんつゆの濃縮倍率の変換
材料
キュウリ:3本(300g)
塩水
塩:小さじ1
水:3/4カップ
みょうが:3個(50g)
はちみつ:大さじ1.5
ストレートめんつゆ:1.5カップ
赤唐辛子:1本
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリ(300g)は一口大の乱切り。
・ 塩水(塩小さじ1+水3/4カップ)に10分浸ける。
※ キュウリの水分を除くことで、めんつゆが染み込みやすくなる。
・ ミョウガ(50g)は4等分。
・ 赤唐辛子(1本)は半分に切ってタネを除く。
② 注ぎやすい容器にハチミツ(大さじ1.5)を入れる。
③ めんつゆ(1.5カップ)を少しずつ加えながら溶かす(漬け汁)
④ 保存容器に水けを拭いたキュウリ、ミョウガを入れて漬け汁をゆっくり注ぎ入れる。
⑤ 赤唐辛子をのせて冷蔵庫で3時間以上漬ける。
※ 1週間冷蔵保存。
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。