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【きょうの料理】「緑野菜の蒸し焼き」飛田和緒

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.8.12(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】夏野菜のシンプルレシピ
【料理人】飛田和緒
【料理名】緑野菜の蒸し焼き

>>関連タグきょうの料理 飛田和緒

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この回紹介された3品

緑野菜の蒸し焼き
ズッキーニとかじきのステーキ
夏野菜のナムル3種とビビンバ

「緑野菜の蒸し焼き」

  • 夏野菜同志は相性が良いので、いろいろ組み合わせて使うのが◎
  • 切り方を変えて食感にメリハリをつける。
  • 緑にこだわらず旬の野菜を楽しんで。
  • オイスターソースは控えめに素材の味を感じて。塩で味を調える。
  • 蒸し焼きは油が飛ばないのでお掃除も楽!
    飛田さんさすがぁ
材料(3~4人分)

直径26cm深めのフライパン使用
豚バラ薄切り:150g
ズッキーニ:2本(300g)
ピーマン:5コ(150g)
ししとうがらし:10本
オクラ:8本
オイスターソース:大さじ1

米油(またはサラダ油)

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉(150g)は3cm幅に切り、(ふたつまみ)をなじませて下味をつける。
・ ズッキーニ(300g)はヘタを切り落とし、ザクザク食べやすい大きさに。
・ ピーマン(150g)はヘタと種を除き、食べやすい大きさに切る。
・ ししとう(10本)はヘタの先を切る。
・ オクラ(8本)はヘタを短く切ってガクをむき、筋の部分を2~3本そぐ。
※ オクラは筋をそぐと味がしみやすくなる。
② 深めのフライパンに米油(大さじ2)を中火で熱して豚肉を炒める。
③ にほぼ火が通ったら、野菜を加えて軽く炒め合わせる。
※ オクラの筋も一緒に炒める(!)
④ 野菜の緑が鮮やかになったら蓋、弱めの中火10分蒸し焼き。
※ 野菜の水分だけで調理することで肉と野菜のうま味を引き出す。
⑤ 軽く混ぜてさらに2~3分蒸し焼きし、 オイスターソース(大さじ1)と(小さじ1/4)を加え、味を調える。

【1人分】220kcal 塩分1.4g

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「味つけメモ」

「オイスターソース+塩」のかわりに以下の味つけでも楽しめるそうです♪

材料
  • 醤油(大さじ1)+ (小さじ1/4)
  • みそ(大さじ1)+(小さじ1/4)
  • ナンプラー(小さじ1~2)+ (小さじ1/4)

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飛田和緒さん情報

飛田和緒(ひだかずを)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1964年
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家
  • 家族:夫と娘の3人家族
  • 経歴
    • 日本女子体育短大卒業後、会社員、主婦を経て30代半ばから料理家として活動を開始
    • ベストセラー「常備菜」で2014年に料理レシピ本大賞in Japanの大賞受賞
  • 料理スタイル:旬の素材を使用した家庭料理を基本に、独自のアイデアを盛り込んだシンプルでおいしいレシピが特徴
  • その他
    • 著書多数
    • 神奈川県の海辺の街での暮らしから生まれる自然体のレシピが大人気
    • 季節の保存食や常備菜づくりも楽しんでいる
    • 「近所の直売所に並ぶパワフルな夏野菜から、いつも元気をもらっています」

おしまいに

いやぁ素敵なレシピだわ!
野菜たっぷり、果物たっぷりって今や贅沢なことですもんね。
それ言ったら米も高騰中よ

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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