料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】アレンジそうめん
【料理人】栗原心平
【料理名】塩五目焼そうめん
>>関連タグ:男子ごはん 栗原心平
またそうめん?そろそろ飽きてますけど、に抗える「そうめんアレンジ」です。
負けないぜ。
でもあんまり手をかけたくはないな。
だって、そうめんだもん。
塩五目焼きそうめん
材料(2人分)
そうめん:2束(100g)
豚トロ:70g
にんじん:30g
ニラ:30g
もやし:100g
乾燥きくらげ:6g
にんにく:1片
赤唐辛子:1本分
ごま油:大さじ1.5
@鶏がらスープの素:半練り小さじ1
@酒:大さじ1
塩・黒こしょう:各適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚トロ(70g)は1㎝幅に切って塩(小さじ1/5)、黒コショウ(少々)をふる。
・ ニンジン(30g)は縦細切り。
・ ニラ(30g)は5㎝長さ。軸は半分に割る。
・ ニンニク(1片)はみじん切り。
・ キクラゲ(6g)は戻して食べやすく切る。
・ @を合わせる。
・ 赤唐辛子(1本分)は小口切り。
② そうめん(100g)は沸騰した湯で茹でる。流水で洗って水けをきり、ゴマ油(大さじ1/2)をまぶす。
③ フライパンを熱してゴマ油(大さじ1)をひき、豚トロ、ニンニクを入れて強火で炒める。
④ 肉に半分火が通ったらニンジン、ニラ、モヤシ(100g)、キクラゲを加えて炒める。
⑤ 油が回ったら赤唐辛子、そうめんを加えてほぐしながら炒める。
⑥ @、塩(小さじ1/3)、黒コショウ(少々)をふって炒め合わせる。
この回紹介された3品
「塩五目焼そうめん」
「そばめし風そうめん」
「じゃこのエビ醤油和えそうめん」
人気【そうめん】の人気レシピはコチラ⇒そうめん ソーメン二郎
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!