「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2024.8.6(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】ツイQ楽ワザ
枝豆はスーパーフード
枝豆の豆知識
- 枝豆は畑のお肉。
- 枝豆300gのたんぱく質の量はステーキ200gと同等。
って枝豆の300gはなかなかよ(笑)
- 枝豆は熟す前の大豆。
=熟す前の青いトマトのイメージ。
→野菜に分類される(豆類ではない?) - 栄養面では大豆と野菜のいいとこどり。
栄養素
- 食物繊維たっぷり
→消化はあまりよくない? - ビタミンB1
→アルコールの分解を助ける。 - カリウム
- ビタミンC
- 鉄分
- ナイアシン
→二日酔いの原因物質(アセトアルデヒド)を無害化。
フレーバー枝豆
ヨーロッパ風。
儂の中で今ヨーロッパの印象すごく悪いんだけどなんか
レモン
塩ゆでしたものにレモン果汁かける。
粉チーズ
塩ゆでしたものに粉チーズをふる。
ペペロンチーノ風
高崎順子さん。
- 枝豆:100g
- オリーブ油:大さじ1/2
- 刻みにんにく:1/2片
- 輪切り唐辛子:20個
- 塩:1g
① フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)、ニンニク(1/2片)、唐辛子(輪切り20個)を入れて弱火。
※ 香りを出す。
② ゆでた枝豆(100g)を加えて全体をからめる。
③ 塩(1g)を振り入れて混ぜる。
一番うまい調理法?
調理法で味が変わる?
→糖分が一番多くなる調理法を探す。
- 湯で茹でる
→糖量5.7g/加熱後えだまめ100g - 油で炒める
→5.8g - 少量の水で蒸し焼き
→5.2g - レンチン
→6.3g
副島レポ
「食べて明確な差はなかった」←正直者!
「炒めると香りが立つ、レンチンは最初そうでもないが、噛めば噛むほど甘さが強くなる感じ(意訳)」
「使い分けが大事かも」
※ 枝豆の甘みやうま味は水溶性だから。
※ 1回だけの実験結果なので…という謎の言い訳が入りました。
※ レンチンするときは鞘に切り込みを入れてから!
「枝豆の蒸し焼き」
「満点☆青空レストラン」より。
- 味緑:1パック(250g)
- 塩:小さじ2
- 水:200cc
① 袋の中に水(適量)を入れて枝豆(250g)を洗う。
② 水を捨て、袋に塩(小さじ2)を入れて袋の口を閉じ、ふりふり。
③ フライパンに②と水(200cc)を入れて蓋、強火で4分加熱。
④ ザルにあけて氷水で一気に冷やし、水を切る。
「枝豆のポタージュ(すり流し)」
石原喜之さん。
大吉「枝豆丸出しのスープではない」
↑褒めてるのよ
かつおだしで和風にも。
- 枝豆むき身:100g
- 玉ねぎ:70g
- ごはん:30g
- 牛乳:350mL
- 水:250mL
- 塩・こしょう:各適量
- 顆粒チキンスープの素:適量
① 枝豆(100g)は5分ゆでてザルにあげる。粗熱が取れたら鞘から取り出し、薄皮も取る。
② ごはん(30g)は、冷やごはんでも良い。
③ 玉ねぎ(70g)は薄切り。
④ ごはんと玉ねぎ、塩(少々)を鍋に入れ、水(250mL)を注いで強火。
⑤ 沸騰したらよく混ぜ、中火で10分煮る。トロミがついたらOK、粗熱を取る。
⓺ 枝豆、ごはん、牛乳(350mL)をミキサーにかけて滑らかにする。
⑦ ⓺を鍋に移し、塩・コショウ(各適量)、顆粒スープの素(適量)で味を調え弱火で温める。
⑧ 牛乳(適量)を入れて好みのやわらかさに。
「冷凍枝豆の簡単カレー」
浜内千波さん。
- ソーセージやひき肉なら炒め時間も短縮。
- 野菜ジュースにはにんにくが含まれていることも!
→にんにくでなく玉ねぎなこともある。でもそんなの関係ない。効果も同じように期待できる。 - にんにくの硫化アリルがビタミンB1の吸収を高める。
- トマトのグルタミン酸!
- たんぱく質、抗酸化物質、糖質。
- 冷凍むき枝豆:100g
- ウインナーソーセージ:4本
- サラダ油:大さじ1/2
- 水:150mL
- トマトベース野菜ジュース:150mL
- カレールウ:2人分
- ごはん:適量
① ソーセージ(4本)は5mmの厚さの輪切り。
② フライパンを中火で温め、サラダ油(大さじ1/2)、ソーセージを入れて炒める。
③ 水(150mL)、野菜ジュース(150mL)を加えてひと煮立ち。
④ カレールウ(2人分)、冷凍枝豆(100g)を入れて5分煮込む。
「枝豆のマヨサラ」
浜内千波さん。
スーパーフード枝豆に足りないものを
- ワカメ(βカロテン、カルシウム)
- ちくわ(ビタミンD、ビタミンB12)
が補う素敵な組み合わせ。
「たっぷりしっかり食べていただきたい」
- 冷凍むき枝豆:60g
- ちくわ:2本
- 戻したわかめ:20g
- マヨネーズ:少々
- こしょう:少々
① 冷凍枝豆(60g)は袋の表示通りにレンチン。
② ちくわ(2本)は小口切り、ワカメ(20g)はざく切りにする。
③ 全材料を和える。
日本一の枝豆
- 全国で400種類もの枝豆が。
- 大きく分けて
・白毛豆(青豆)
・茶豆
・黒豆
全国えだまめ選手権
野菜ソムリエが選ぶ最もおいしい枝豆。
最高金賞「新潟県南部 妻有地域の茶豆」
…くそっNHKフィルターか!
「つまりちゃまめ(妻有茶豆)」
「とうもろこしを思わせるような味」
日本3大枝豆
- 丹波篠山黒枝豆
- だだちゃ豆
- 天狗印枝豆
ご当地枝豆料理
宮城県「ずんだ餅」
山形県「枝豆のみそ汁」鞘ごと入れてウマミUP!
滋賀県「くるみごぼう」名前に枝豆ナッシング?
北海道「豆漬け」鞘ごと塩やミョウガと漬物に。
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おしまいに
枝豆は買ってきたらすぐ調理!
冷凍しても栄養、味、美味しさは維持される。
華丸さんの楽屋を訪ねてフランス語に聞こえるか試した日髙のり子さん。
「えどぅぁまめぃ?」
ココ死ぬほど可愛いから、9:50ころだけ見逃し配信見てもいいかも(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。