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【あさイチ】和風ガパオ「なすの香りそぼろごはん」斉藤辰夫ヘアの秘密

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2024.8.1(木)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】斉藤 辰夫
【料理名】なすの香りそぼろごはん

>>関連タグあさイチ 

ワンパンで作り、ワンプレートで楽しむごはん、ってガパオやないか~い!

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「なすの香りそぼろごはん」

「なすの香りそぼろ」はそうめんのトッピングにも◎

材料(つくりやすい分量)

鶏ひき肉:300g
ごま油:大さじ2
刻みしょうが:15g(せん切りでもおろしても◎)
なす:1本(100g)
砂糖:大さじ2
酒:大さじ1
醤油:大さじ3
粉山椒:適量
一味唐辛子:適量
卵:人数分
温かいごはん:適量
レタス:適量
ミニトマト:適量
絹豆腐:適量
青じそ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ショウガ(15g)はみじん切り。
・ ミニトマト(適量)は半分に切る。
・ 絹豆腐(適量)は食べやすい大きさの角切り。
・ 青じそ(適量)は食べやすい大きさにちぎる。
・ レタス(適量)は繊維に沿ってちぎる。
・ ナス(100g)はヘタを除き、1cm弱の角切り。
② フライパンにゴマ油(大さじ2)を弱めの中火で熱し、ショウガを加えて香りを立たせる。
③ 鶏ひき肉(300g)を加えて強めの中火にし、ポロポロに炒める。
④ に7~8割火が通ったらナスを加え、がまわったら砂糖(大さじ2)と(大さじ1)を加えて、ひき肉に染み込ませるように2分炒める。
⑤ 醤油(大さじ3)を加えて3分炒め、水分が少なくなったら粉山椒(適量)、一味唐辛子(適量)を加えてサッと混ぜる。
⓺ 目玉焼きをつくる。
⑦ 皿にごはんを盛り、レタスを脇にのせ、豆腐ミニトマトを盛りつける。
⑧ ごはんの上にそぼろ目玉焼きをのせ、青じそを添える。
※「なすの香りそぼろ」は2~3日間冷蔵保存◎

おまけ「ガパオライス」

きょうの料理ビギナーズ

人気のカフェ飯「ガパオライス」は「バジルごはん」と言う意味。

材料(2人分)

生バジル:2枝(15g)
鶏むね肉:1枚(250g)
ピーマン:2個(80g)
赤パプリカ:1/2個(80g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
しょうが:5g
にんにく:1片
卵:2個
ごはん:適量
@ナンプラー:大さじ1/2(なければ醤油)
@オイスターソース:大さじ1
@レモン汁:大さじ1
@砂糖:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ バジル(15g)の葉を摘み1cm幅に刻む。先端の葉は飾り用に。
・ ピーマン(80g)、パプリカ(80g)は縦半分、ヘタと種を除いて1cm四方。
・ 玉ねぎ(100g)は1cm角。
・ ショウガ(5g)とニンニク(1片)は5mm幅の細切り。
・ 鶏むね肉は皮を下にして1cm四方に切る。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱しショウガニンニクを炒める。
③ 香りが立ったら鶏肉を加えて炒める。
④ の色が変わったら玉ねぎを加えてサッと炒める。
⑤ ピーマンパプリカを加えてさらに炒める。
⑥ 玉ねぎが透き通ったら@を順に加えその都度混ぜる。
⑦ バジルを加えてサッと炒める。
⑧ 器に温かいごはんを盛り、具材をかける。
⑨ 好みのかたさに焼いた目玉焼きをのせ、飾りバジルをあしらう。

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斉藤辰夫さん情報

斎藤さんこだわりのとんがりヘアスタイルは

「チャリンコ乗ってると、サングラスが飛ぶでしょ?その時の(サングラス)スタンド。サングラスに紐とか要らんやん?」

スタッフまで爆笑、華丸さんは膝から崩れ落ちました。

おしまいに

華丸「先生の顔がそぼろに見えてきた」

スパ泉の露天風呂で日焼けした斉藤辰夫さん、最高でした。
色々面白すぎてレシピに集中できんかったわ(笑)

てかみなさん口々に「味が濃い」って言うてましたが、大丈夫?

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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