「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
千葉県袖ケ浦市の「とうもろこし」を学びました。
出荷量第2位!
「味来(みらい)」という甘みの強い品種を使った、地元農家さんの間違いないレシピ満載です。
基本の塩ゆで
① 沸騰した湯に塩を入れる。
② とうもろこしを皮付きののまま入れる。
③ 再沸騰してから3分。
※ 最高のゆできび!
- 先端までプリプリしたものを選ぶ!
- 朝取りのほうが甘い!
- 生のままで食べ過ぎないように!
「グリル・ド・コーン」
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とうもろこしのプチ情報
とうもろこしについて簡単にまとめました。
- とうもろこしはイネ科の一年生植物。
- 人間の食料や家畜の飼料として利用される。
- デンプン(コーンスターチ)、油、バイオエタノールの原料としても重要。
- 年間世界生産量は2009年に8億1700万トンに達する。
- 糖やデンプンなどの炭水化物が多く、野菜の中では高エネルギー食材。
- 胚芽の部分にはビタミンE、B1、B2、カリウム、亜鉛、鉄などの栄養素が含まれている。
- 高温で日照の多い条件下でよく育つ。
- 冷凍保存も可能で、甘みが増して美味しくなる。
- ポリフェノールや食物繊維も含まれており、抗酸化作用や便秘予防に役立つ。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。