DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
【放送日】2024.7.4(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】長谷川 晃 先生
【料理名】うな丼&しじみのお吸い物
2024年の土用の丑の日は
7/24(水)と
8/5(木)ですって。
「うな丼」
長谷川先生はウナギのたれとだしでごはんを炊き、その上にウナギをのせるそうです。
さすがプロのテク!
「しじみのお吸い物」
口が開いたらいったん取り出す手間が、ウマさ。
合わせる一品「水なすのお漬物」
おまけ「ウナギやっこ」
「沸騰ワード10」タサン志麻さん。
崩してアツアツごはんの上にのせても絶品!
「ミョウガが合う!高級前菜!」
「1週間コレでいける」
うなぎのプチ情報
- 分類と分布
- ウナギはウナギ目ウナギ科に属し、世界に19種が確認されている
- 主に熱帯の太平洋とインド洋の沿岸地域や、アフリカ、東南アジアの川や湖に分布
- 生態
- 淡水で成長し、産卵のために海に向かう「降河回遊魚」
- 淡水と海水の両方に適応する能力を持つ
- 食性: エビやカニなどの小動物から、大きな動物の死肉までを食べる肉食性の魚
- 栄養価: 良質なタンパク質やビタミンA、D、E、B1、B2、鉄、カルシウム、亜鉛などが豊富
- 絶滅危惧種: ニホンウナギはIUCNで絶滅危惧種に指定され、持続可能な漁業が求められている
- 養殖: 日本では天然ウナギの減少を補うため養殖が行われているが、完全養殖はまだ困難
- 研究: ウナギの回遊ルートや産卵場所については未解明の部分が多く、持続可能な管理方法の開発が進められている
おしまいに
番組開始当初、「おしゃべりクッキング」が27年続いたことに対抗して「27か月は続けたい」と言ってたDAIGOさん。
なんとこの回が27か月記念回だったそう。
ウナギはそのご褒美?
「次は270回を目指す」って、それは22年と半年(笑)
それより、1度でいいから「けいこも台所」を見てみたいかもだなー。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!