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【相葉マナブ】「万能カクテルソース」日本橋ゆかり・野永喜三夫

レシピ
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相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2024.6.30(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】なにが獲れるか大調査
【料理人】野永喜三夫
【素材名】江戸前オイスター

>>関連タグ相葉マナブ 野永喜三夫

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カクテルソースとは?

カクテルソースは、シーフード料理を引き立てる風味豊かなソース。家で簡単に作れる。

基本的な材料

  • ケチャップ: ベース
  • ホースラディッシュ: 辛味
  • レモンジュース: 酸味でキュッとしめる
  • ウスターソース: ウマミを加え、風味豊かに
  • タバスコソース: 酢・塩味・辛味で味をしめる。スパイシーさも

使い方

  • 主に「シュリンプカクテル」などのシーフード料理に添えられる
  • 他のシーフードやフライドポテト、サンドイッチなどにも使用されることがある

風味

  • 甘みと酸味、辛味がバランスよく組み合わさったソース。
  • ケチャップの甘さ、ホースラディッシュの辛味、レモンジュースの酸味が特徴的。

「万能カクテルソース」

作り置きして
蒸し鶏、フライ、豆腐などなどに添えても◎

焼き牡蠣は平らのほうから焼く。
蒸しはレンチンで。

野永「あんまり教えたくないけど、家庭でもできるようにアレンジしました」

材料

ケチャップ:80~90g
ウスターソース:大さじ1
西洋わさび(ホースラディッシュ)チューブ:40g
レモン汁:小さじ1
タバスコ:10滴
ウマミ調味料:ひとつまみ
あさつき:適量

作り方

① 冷たいフライパンにホースラディッシュ(40g)、ケチャップ(80~90g)、ウスターソース(大さじ1)、レモン汁(小さじ1)、タバスコ(10滴)、うまみ調味料(ひとつまみ)を入れて混ぜ合わせる。
② 小口切りのあさつきを添える。

…フライパンは関係ない感じ?キレイに取れるし取っ手があって混ぜやすいのか(笑)

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江戸前オイスターとは?

野永さん絶賛、実際にお店で使っている牡蠣↓
「コクが全然違う!濃厚だがくどくない」
ウマミが凝縮しているただ者ではない牡蠣ですって(笑)

野永喜三夫さん情報

  • 生年月日:1972年2月26日
  • 出身地:東京都
  • 職業:日本橋ゆかりの三代目店主
  • 家族:年子の男兄弟で、弟も独立して店を経営。また、娘は野永有香さん
  • 経歴
    • 服部栄養専門学校卒業後、京都の「菊乃井」で修業
    • 25歳で「日本橋ゆかり」に戻り、三代目店主となる
    • 2002年に「料理の鉄人JAPAN CUP’02」で総合優勝
  • 料理スタイル
    • 伝統を守りつつ、新しい日本料理を発信
    • フライパン一つで完結する料理も提案
  • その他
    • 東京フードアドバイザーや、日本各地の六次産業化の商品開発やプロデュースなどの仕事にも積極的
    • 地方の食材アドバイザーや外国の食材提案なども行っている

「日本橋ゆかり」を食べログでのぞく

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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