「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
カクテルソースとは?
カクテルソースは、シーフード料理を引き立てる風味豊かなソース。家で簡単に作れる。
基本的な材料
- ケチャップ: ベース
- ホースラディッシュ: 辛味
- レモンジュース: 酸味でキュッとしめる
- ウスターソース: ウマミを加え、風味豊かに
- タバスコソース: 酢・塩味・辛味で味をしめる。スパイシーさも
使い方
- 主に「シュリンプカクテル」などのシーフード料理に添えられる
- 他のシーフードやフライドポテト、サンドイッチなどにも使用されることがある
風味
- 甘みと酸味、辛味がバランスよく組み合わさったソース。
- ケチャップの甘さ、ホースラディッシュの辛味、レモンジュースの酸味が特徴的。
「万能カクテルソース」
作り置きして
蒸し鶏、フライ、豆腐などなどに添えても◎
焼き牡蠣は平らのほうから焼く。
蒸しはレンチンで。
野永「あんまり教えたくないけど、家庭でもできるようにアレンジしました」
材料
ケチャップ:80~90g
ウスターソース:大さじ1
西洋わさび(ホースラディッシュ)チューブ:40g
レモン汁:小さじ1
タバスコ:10滴
ウマミ調味料:ひとつまみ
あさつき:適量
作り方
① 冷たいフライパンにホースラディッシュ(40g)、ケチャップ(80~90g)、ウスターソース(大さじ1)、レモン汁(小さじ1)、タバスコ(10滴)、うまみ調味料(ひとつまみ)を入れて混ぜ合わせる。
② 小口切りのあさつきを添える。
…フライパンは関係ない感じ?キレイに取れるし、取っ手があって混ぜやすいのか(笑)
sponsored
江戸前オイスターとは?
野永さん絶賛、実際にお店で使っている牡蠣↓
「コクが全然違う!濃厚だがくどくない」
ウマミが凝縮しているただ者ではない牡蠣ですって(笑)
野永喜三夫さん情報
野永喜三夫(のなが きみお)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1972年2月26日
- 出身地:東京都
- 職業:日本橋ゆかりの三代目店主
- 家族:弟も料理人として独立
- 経歴
- 服部栄養専門学校卒業後、京都「菊乃井」で修業
- 25歳で「日本橋ゆかり」に戻り、三代目店主となる
- 2002年に「料理の鉄人JAPAN CUP’02」で総合優勝
- 料理スタイル
- 伝統を重んじながらも、新しい発想を取り入れた日本料理を提案
- フライパン一つで作れる料理など、家庭でも再現しやすい和食を発信
- その他
- 東京フードアドバイザーとしての活動や、六次産業化に関わる商品開発・プロデュースを手がける
- 全国各地の食材アドバイザー、海外への食文化発信など幅広く活動
sponsored
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。




