料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2024.6.30(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】夏野菜を美味しく食べる!
【料理人】栗原心平
【料理名】ズッキーニと生ハムのはさみフライ/ズッキーニと豚肉のXO醤炒め
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この回紹介された3品
この回紹介されたのは
「ズッキーニとアンチョビのサラダ」
「ズッキーニと生ハムのはさみフライ」
「ズッキーニと豚肉のXO醤炒め」
変わり種「ダジャレグルメ」
「ズッキーニと生ハムのはさみフライ」
塩味の効いたハムがズッキーニと相性抜群。
おつまみにも◎
白ワインとともに揚げたてを試食(笑)
心平ちゃんは、カルパッチョ→はさみフライ→パスタでワイン1本半なんですって(笑)
ズッキーニ:1本(150g)
生ハム:小5枚(30g)
@卵:2個
@薄力粉:大さじ5
細目のパン粉:適量
揚げ油:適量
パルミジャーノ・レッジャーノ:適量
くし形レモン:適量
① ズッキーニ(150g)は20等分の輪切り。
② 生ハム(30g)は2~3等分して半分に折り、ズッキーニ2枚で挟む。
③ 卵(2個)を溶き、薄力粉(大さじ5)を加えてしっかり混ぜ、バッター液を作る。
④ ズッキーニのサンドをバッター液を絡めて、パン粉(適量)をまぶす。
⑤ 揚げ油を170℃に熱して中強火で揚げる。
⑥ キツネ色にカラッと揚がったらOK。器に盛り、チーズ(適量)をすりおろし、レモンを添える。
「ズッキーニと豚肉のXO醤炒め」
ズッキーニ:1本(200g)
豚肩ロースしょうが焼き用:100g
塩:小さじ1/4
黒こしょう:適量
にんにく:1/2片
@酒:大さじ1
@XO醤:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
ごま油:大さじ1
① 下ごしらえ
・ ズッキーニ(200g)は3cm長さのいちょう切り。
・ 豚肩ロース肉(100g)は1.5cm幅に切って塩(小さじ1/4)、黒コショウ(適量)して軽くもむ。
・ ニンニク(1/2片)は薄切り。
・ @を混ぜる。
② フライパンにズッキーニを断面を下にして入れ、ゴマ油(大さじ1)を加えて中強火で焼く。
③ 焼き目がついたら豚肉、ニンニクを加えて炒める。
④ 肉の色が変わってきたら@を加えて炒め合わせる。
おすすめレシピ
ズッキーニのプチ情報
ズッキーニについて簡単にまとめました。
- ウリ科カボチャ属の一年生果菜で、外見はキュウリに似るが、実はカボチャの仲間
- 夏野菜の代表格で、一般的なカボチャよりも低カロリー
- 可食部100gあたりのエネルギーは約16kcalとヘルシー
- 主な栄養素は、水分、カリウム、ビタミンC、β-カロテン、ビタミンE、ビタミンK
- 生のままでも食べられるが、加熱するとナスに似た食感になり、甘みも増す
- 保存法
- 常温保存(短期向き)涼しい場所(15℃以下)であれば、新聞紙やキッチンペーパーに包んで1〜2日程度保存可能。※夏場や高温多湿の時期は避ける
- 冷蔵保存(おすすめ)1本ずつラップまたは新聞紙に包み、野菜室で立てて保存すると鮮度が保ちやすい。※保存期間の目安:4〜5日
- 冷凍保存(調理用)薄切りまたは角切りし、軽く塩をして水分を拭き、冷凍用保存袋へ。使うときは凍ったまま加熱調理する(ラタトゥイユ、カレー、パスタ、スープなどに)。※保存期間の目安:約1か月
おしまいに
生でも焼いても揚げてもウマいズッキーニのレパートリーがまた一つ増えました。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!