「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.6.26(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】近藤幸子
【料理名】オクラとみょうがの肉巻き
夏のスタミナ料理です。
アレンジが広がりそう。
「オクラとみょうがの肉巻き」
「オクラとしょうがの肉巻き」
「奥様ここでもう一品」星澤幸子さん。
お弁当にも肴にも◎な、夏に食べるべきスタミナ料理。
sponsored
薬味の保存
まとめて作っておくと便利。
刺身、納豆、豆腐、みそ汁、炒めた肉にも◎
おススメレシピ≫≫ arikoさんの超便利「ミックス薬味」
おまけ「オクラ丼」
「ごはんジャパン」
おまけ「オクラ茶」
「ごはんジャパン」
関連レシピ
おくらのプチ情報
おくらについて簡単にまとめました。
- 学名をAbelmoschus esculentusといい、アオイ科トロロアオイ属に属する植物。
- 原産地はアフリカ北東部で、エチオピアが有力。
- オクラは果実が食用にされ、特に若い果実が広く利用される。
- 独特のネバネバした食感は、水溶性食物繊維の一種であるペクチンによるもの。
- 栄養面では、ビタミン(β‐カロテン、葉酸)、ミネラル(カリウム、カルシウム)、食物繊維が豊富に含まれている。
- これらの栄養素は、体の調子を整え、体の機能を調節し、消化を助けるなどの効果が期待できる。
- 英語では“okra”や“lady’s fingers”、“gumbo”などと呼ばれる。
- 日本では、昭和30年代から広く栽培されるようになった。
- 抗酸化作用を持つビタミンCやEも含み、免疫力の向上や老化防止に役立つ。
- 低カロリーであるため、ダイエット中の食材としても注目されている。
おしまいに
尾崎アナ、ラストだったんですね。
故郷に戻られるんでしたっけ?
確か西南だったはず
どうぞお元気でご活躍ください♡
最後までお付き合いくださりありがとうございました!