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【3分クッキング】「新しょうがと油揚げの炊き込みごはん&冷やしおでん」

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】小林まさみ
【料理名】新しょうがと油揚げの炊き込みごはん&冷やしおでん

>>関連タグ3分クッキング 小林まさみ

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「夏おでん」

材料(4人分)

ミディトマト:7~8個(380g)
枝豆:鞘付き正味100g
さつま揚げ:4枚(170g)

【煮汁】
だし汁:2カップ
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ2
塩:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ ミディトマト(380g)はヘタを取る。竹串で2~3か所刺す。
・ 枝豆(100g)はヘタ先を切り、洗って水けがついたままをたっぷりすり込む。
・ さつま揚げ(170g)は半分にそぎ切り。
・ 鍋に湯を沸かして枝豆を茹でる。ザルに上げ粗熱をとる。
・ 鍋に新しく湯を沸かしミディトマトを入れる。皮がはじけたら水にとって皮をむく(湯むき)
・ 残った湯にさつま揚げを入れてサッと茹でる(油抜き)
② 鍋に煮汁の材料を入れて火にかける。
③ さつま揚げ枝豆を入れてひと煮立ち。
④ 火を止めてミディトマトを加える。
⑤ 粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

「新ショウガと油揚げの炊き込みごはん」

材料(4人分)

米:2合
新しょうが:正味40g
油揚げ:1枚(40g)
だし汁:430mL
酒:大さじ1
塩:小さじ2/3
醤油:小さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ (2合)は洗ってザルに上げ30分おく。
・ 新ショウガ(40g)は皮の汚れた部分をこそげ取ってせん切り。
・ 油揚げ(40g)はザルにのせて熱湯をかける(油抜き)。
・ 粗熱を取って水けを絞り粗みじん。
② 炊飯器に(大さじ1)、(小さじ2/3)、醤油(小さじ1.5)、だし汁(430mL)を入れて混ぜる。
③ 油揚げ新ショウガをのせて普通に炊飯。

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小林まさみさん情報

小林まさみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1970年
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家・フードコーディネーター
  • 家族
    • 夫・小林史典さん
    • 義父・小林まさるさん
  • 経歴
    • 結婚後、料理の道を志し、会社勤めをしながら調理師専門学校に通う
    • 卒業後、料理アシスタントを経て独立
    • 現在は、夫の史典さん、義父のまさるさんと一緒にテレビや雑誌などで活動中
  • 料理スタイル
    • 誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気
  • その他
    • 2021年、YouTubeチャンネル「小林まさみ&まさる」を開設
    • 雑誌、テレビ、書籍、企業レシピ開発、イベント出演、料理教室など幅広く活躍

おしまいに

新しょうがと油揚げの炊き込みごはん&冷やしおでん
という初夏にふさわしいレシピでした。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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