NHK「まる得マガジン」
意外なものを「びん調理」で手軽に作るシリーズです。
何といっても
① 材料をびんに入れて
② 湯煎するだけ!
不器用なタイプもALL OKらしいので、ちゃちゃっとチャレンジしてみましょう。
3回目は「マッシュポテト」です。
早速ご紹介します!
お手軽びん調理
① 一度に数種類の料理ができる。
② びんと鍋さえあれば!
③ 1人分のお助けおかずに。
煮沸OK日本製↓

びん調理の注意点
① 煮沸できるびん、蓋はスクリュータイプのものを使用。
② 鍋底に布巾を入れて水から加熱。
③ 湯は具が浸る高さで。
④ 鍋から出すときはヤケドに注意。
⑤ 鍋から取り出したびんは布巾の上に。
⑥ 加熱の際、蓋を閉めすぎない!
「マッシュポテト」

450~475mLのびんで300gを作ります
@男爵いも:中2個(200g)
@生クリーム:1/2カップ(100mL)
バター:10g
塩:小さじ1/4
① 下ごしらえ
・ ジャガイモは皮を剥いて1㎝角。
・ 10分水にさらし水けをきる。
② びんに@を入れる。
※ 牛乳でもよいが生クリームで濃厚、滑らかに。
③ 蓋を閉め、数回ふってなじませる。
④ 蓋を少しだけ緩める。
※ 蓋を持ち上げて外れない程度。
⑤ 鍋に布巾を敷いてびんを入れる。
⑥ 中の具が隠れるくらいの高さまで水を注ぎ入れて中火。
⑦ フツフツと全体に泡が出て沸騰したら弱めの中火、25分加熱。
※ 水が減ったら適宜足す。
⑧ 乾いた布巾の上に取り出し粗熱を取る。
⑨ 蓋を開けて竹串で刺す。かたいようなら鍋に戻し、さらに5分加熱。
⑩ 熱いうちに塩、バターを入れて混ぜる。
⑪ 少し塊が残るくらいジャガイモを潰す。
※ フォーク→麺棒
※ アツアツでも冷めても◎
※ 2~3日冷蔵保存◎
「ポテトグラタン」
マッシュポテト:100g
ピザ用チーズ:20g
マヨネーズ:適量
① 耐熱器にマッシュポテトを入れて平らにする。
② マヨを全体にかける。
※ びん調理のマッシュポテトが塩味だけなのでマヨで深みを出す。
③ ピザ用チーズを散らす。
④ 180℃、中温のオーブントースターでチーズが溶けるまで5分焼く。
魔法のびん調理
①「ケチャップ・とろとろオムライス」
②「カッテージチーズ・カナッペ」
③「マッシュポテト・ポテトグラタン」
④「きのこソース・きのこと肉だんごのスープ」
⑤「万能!五目のもと・がんもどき」
⑥「魚のコンフィ・サーモンと青じそのパスタ」
⑦「キーマカレー・タコライス」
⑧「ベリーソース・ブルーベリーソースパイ」

市沢衣久さん情報
- 生年月日
- 出身地
- 職業:料理研究家、フードコーディネーター
- 家族
- 経歴:雑誌、広告、TVCM、ドラマの料理制作やスタイリング、レシピ開発に従事
- 料理スタイル
- 身近な材料で簡単に作れて、味を支えるひと手間を大切にしたレシピ
- 季節の素材を活かし、目でも楽しめる料理を提供
- 資格:フードコーディネーター、食育インストラクター、和食インストラクター、ベジタブル&フルーツアドバイザー
おしまいに
お手軽なレシピだけに、しっかり道具の衛生管理を徹底したいですね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!