毎日食べたい!平仲亜貴子さんの「トマト活用術」です。
第5回は「絶品!トマトだし」。
トマトのエキスを抽出したトマトだしは
+塩で美味しいスープに。
また
酢の物や煮物に加えたらワンラックアップの優れもの!
平仲亜貴子さんのレシピ、早速学んでまいりましょう!
トマト活用術
① トマトの種類&切り方
② パパッとトマト
③ まんぷくトマト
④ 残念トマトが大変身
⑤ 絶品!トマトだし←今ここ
⑥ 万能トマト調味料~和風&中華
⑦ 万能トマト調味料~ケチャップ&トマトソース
⑧ トマトスイーツ
「トマトだし」
トマト:400g(トマトは複数合わせるとよりおいしい)
水:3カップ
① トマト(400g)はヘタを除き、ざく切り。
② 鍋にトマトと水(3カップ)を入れて火にかける。
③ 沸いたら弱火にして15分煮る。
④ ザルとぺーパータオルで静かに濾す。
※ 絞らない!
※ 冷蔵庫で2日間保存◎
※ 濾したトマトはスクランブルエッグにしても美味。
「冷製スープ」
- トマトだし:1カップ
- 塩:少々
- ミニトマト:1個
① ミニトマト(1個)は角切り。
② 鍋にトマトだし(1カップ)と塩(少々)を入れて温める。
③ 塩が溶けたら粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
④ 器に注ぎミニトマトを加える。
「鶏肉じゃが」
砂糖と醤油を控え、だしの旨みを生かすレシピ。
・ミニトマト:8個
・鶏もも肉:1枚
・じゃがいも:1個
・玉ねぎ:1個
@トマトだし:1カップ
@砂糖:大さじ1/2
@みりん:大さじ1/2
@醤油:小さじ1
@塩:小さじ1/2
・サラダ油:大さじ1
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉(1枚)とジャガイモ(1個)は一口大に。
・ 玉ねぎ(1個)はくし形。
② 鍋にサラダ油(大さじ1)を中火で熱し鶏肉を焼く。
③ こんがり色づいたらジャガイモ、玉ねぎを加えて軽く炒める。
④ @を加えて煮立ったら蓋、アクを除きながらジャガイモに火が通るまで煮る。
⑤ 仕上げにミニトマト(8個)を加えサッと火を通す。
トマトのプチ情報
トマトについて簡単にまとめました。
- 抗酸化作用:リコピン、ビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞の酸化を防ぐ
- がん予防:リコピンが前立腺がん、乳がんなどの予防に有効とされる
- 血圧調整:カリウムがナトリウムの排出を促し、高血圧予防に役立つ
- 心臓病予防:食物繊維・ビタミンC・カリウムが動脈硬化のリスクを軽減
- 便秘改善:水分と食物繊維が腸の動きを促し、便通を整える
- 美肌効果:ビタミンCとβ-カロテンがコラーゲン生成や肌の健康を支える
- 摂取のコツ:加熱調理や油との併用で、リコピンの吸収率が向上する
- 小ネタ
- ヨーロッパに渡った当初、トマトは毒があると信じられ、観賞用として育てられていた
- 植物学的には果物(果実)に分類されるが、料理の世界では野菜扱い。アメリカでは「野菜か果物か」で裁判が起きた(1893年米国最高裁で“野菜”判決)
- トマトが赤くなるのはリコピンの影響、熟すほどにリコピン量がUP。加熱にも強い
平仲亜貴子さん情報
平仲亜貴子(ひらなか あきこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年頃
- 出身地:沖縄県那覇市
- 職業:家庭料理研究家、栄養士、フードコーディネーター
- 家族:非公開
- 経歴
- 沖縄県立芸術大学声楽科、同大学院を卒業
- イタリア・パルマの「イタリア国立音楽院」で学び、声楽と家庭料理の技術を磨く
- 帰国後、服部栄養専門学校を卒業
- 活動
- 料理教室「かりゆしキッチン」主宰
- 株式会社Buono&Felice代表取締役
- 料理スタイル
- イタリアのマンマから本場の家庭料理を学び、プロの料理人からもイタリア料理を学ぶ
- イタリア料理を基に、家庭料理の技術を活かしたスタイル
おしまいに
グルタミン酸の塊「トマトだし」。
トマトをたくさん入手できたらたっぷり作って冷凍ストックしたいものです。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!