遠州に伝わる在来落花生「遠州半立ち(遠州小落花)」は、1904年のセントルイス万国博覧会で高い評価(当時の金賞)を受けた歴史を持つ希少品種。長らく栽培が途絶えていたが、浜松の生産者が種を復活させ、現在はその実を使った限定のピーナッツバターが手作りで生産されている。風味が濃厚で生産量が少ないため「幻のピーナッツ」となっている。
「信じられない」
「香りも甘みも違う、濃厚」
「エルヴィスサンド」
- エルヴィス・プレスリーが愛した伝説のサンドイッチ
- バナナの甘みとベーコンの塩気、ピーナッツバターの濃厚さが絶妙
- カロリーのことは忘れて楽しむしかないヤツ
- まさにアメリカンな一品
「うんま!」
「エルヴィス天才!」
材料(1人分)
- 食パン
バナナ
ベーコン
ピーナッツバター(ハニー)
作り方
① 下ごしらえ
・ バナナは皮をむいて薄切り。
・ ベーコンは焼く。
② 食パンをトーストする。
③ ピーナッツバターを塗ってベーコン・バナナをのせる。
「エビチリピーナッツ」
- 味噌の代わりにピーナッツバター
「深みがある」
「止まらへん」
材料(2人分)
@ピーナッツバター(プレーン):30g
アカアシエビ:20尾
アスパラガス:4本
@スイートチリ:40g
@醤油:小さじ1
@酒:大さじ1
えびの下味
塩:ひとつまみ
片栗粉:小さじ2
サラダ油:小さじ2
砕いたピーナッツ:適量
糸唐辛子:適量
作り方
① エビの下ごしらえ
・ エビは殻を剥き、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
・ 片栗粉(適量)をまぶしてよく洗い、水気をふく。
② アスパラガスの下ごしらえ
・ アスパラははかたい部分を切り落としてピーラーで剥き、斜め切り。
・ さっと塩ゆで。
③ ピーナッツバター、スイートチリ、醤油、酒を混ぜ合わせる@。
④ エビに塩をして、薄く片栗粉をまぶす。
⑤ フライパンにサラダ油を熱し、エビを炒める。
⑥ 火が通ったらアスパラ、@を加えて炒める。
⑦ 糸唐辛子をのせ、砕いたピーナッツを散らす。
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「担々麺」
「ピーナッツバターチキンカレー」
「ひたすら試して」の第1位↓
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!




