「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.9.1(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】秋なす料理
【料理人】飛田和緒
【料理名】なすのウスターソース焼き
夏も秋も美味しいなす!
煮てよし!
焼いてよし!
揚げてよし!
どんな味付けにも合って、ごはんがススムおかずになる優秀な子。
飛田和緒さんと野本やすゆきさんが、それぞれのアプローチで秋なすの魅力を引き出す企画であります。
この回紹介されたレシピ
飛田和緒さん
「なすと肉だんごの甘辛煮」
「丸ごとなすの冷やしおでん」
「なすのウスターソース焼き」
野本やすゆきさん
「ナスとさけの照り焼き」
「なすとカツオのカルパッチョ風サラダ」
「ナスときのこのバターしょうが焼き」
「なすのウスターソース焼き」
- 面を大きく切って、フライパンいっぱいに広げて焼きつける
- スパイシーで香ばしい
- 焼き目の風味と柔らかな食感が◎
材料(2人分)
なす:2個(180g)
@ウスターソース:小さじ 1
@醤油:小さじ1/4
オリーブ油
作り方
① 下ごしらえ
・ ナス(180g)はヘタを除いて、 縦7~8mm厚さ。
・ @(ウスターソース小さじ 1、醤油小さじ1/4)を混ぜ合わせる。
② フライパンにナスを並べ、オリーブ油(大さじ1)を回し入れて中火。
③ 両面に焼き目がつくまで8~9分焼く。
※ 途中、油が足りなくなったらオリーブ油を適宜足す。
④ 火を止めて@を加え、全体にからめる。
【1人分】140kcal 塩分0.4g
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飛田和緒さん情報
bookfan 2号店 楽天市場店

飛田和緒(ひだ かずを)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1964年
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族:夫と娘の3人家族
- 経歴
- 日本女子体育短期大学卒業後、会社員、主婦を経て30代半ばから料理家として活動開始
- ベストセラー「常備菜」で「料理レシピ本大賞 in Japan 2014」料理部門大賞受賞
- 料理スタイル
- 旬の素材を生かした家庭料理を基本に、無理のない手順とシンプルな味つけで作りやすいレシピ
- その他
- 神奈川県の海辺の街での暮らしから生まれる、自然体で、食材を生かしたシンプルなレシピが人気
- 素材の持ち味を引き出す名人
- 野菜料理のおいしさには定評がある
- 季節の保存食や常備菜づくりも楽しんでいる
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!