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2/22【青空レストラン】諏訪市「龍神様のひげ(根ニラ)」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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「根ニラと豚の塩炒め」

ぱおず屋陽太
「びとんヤバい(笑)」

材料(4人分)

根ニラ:200g
豆苗:2/3袋
赤・黄パプリカ:
各1/2個
諏訪味豚(モモブロック):200g
水:大さじ2
サラダ油:適量
【肉の下処理用】
塩:少々
酒:大さじ1
ホワイトペッパー粉:少々
片栗粉:適量

@水:80cc
@鶏ガラスープの素 小さじ1/2
@塩:適量
片栗粉:適量
ごま油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 根ニラと豆苗は長さを切り揃える。
・ パプリカは細切り。
・ @をボウルに合わせる。
・ 豚肉は繊維に逆らって、食べやすい大きさの薄切り。
② 肉に塩、酒、ホワイトペッパーで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶしつける。
③ 湯を沸かして沸騰直前の火力に調整し、肉を1枚ずつ、くっつかないようにゆでる。
⑤ 火が通ったらザルにあげる。
⑥ フライパンを熱してサラダ油を引き、根ニラを炒めて水を加える。
⑦ 全体に油が回ったら豆苗、パブリカを加えて炒める。
⑧ 豆苗がしんなりしたら合わせ調味料を入れ、肉を加える。
⑨ 全体に味が行きわたったら、ゴマ油を絡める。

    クサミが少なく脂の甘みが強い豚肉↓

    「龍神様のひげ入り小籠包」

    独特のピリッとした刺激的な味と香りの根ニラと、ブランド豚「諏訪味豚(すわびとん)」で。

    手造り2種 龍神様のひげ入り諏訪味豚小籠包セット 長野県 | 日テレポシュレ本店 日本テレビの通販ショッピングサイト

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    「根ニラの天ぷら」

    根元の方から食べる流儀?
    にんにくのようなホクホク感。
    「うまっっ!生の時と全然違う、一気に甘いです」

    材料

    根ニラ
    天ぷら粉

    揚げ油

    カットレモン

    作り方

    ① 根ニラは適当な束に切り分ける。
    ② 天ぷら粉を水で溶く。
    ③ 根ニラを天ぷら衣にくぐらせ、 170℃に熱した油で揚げる。
    ④ 塩をふって器に盛り付け、レモンを添える。

      「根ニラ味噌のなめろう」

      万能調味料・根ニラ味噌

      材料(4人分)

      【根ニラ味噌】
      味噌:100g
      みりん:大さじ4
      根ニラ:大さじ2
      砂糖:大さじ2
      油:適量

      【根ニラなめろう 】
      根ニラ:適量
      根ニラ味噌:60g
      刺身用アジ:2尾
      しょうが:4g
      青じそ:3枚

      作り方

      根ニラ味噌

      ① 下ごしらえ
      ・ 根ニラは根元を切り離し、キレイに洗う。
      ・ 根ニラと根本はみじん切り。
      ・ 味噌とみりんを混ぜる。
      ② フライパンに油を入れ、根元を2分炒める
      ③ 残りの根ニラを加えて炒める。
      ④ 味噌とみりんを加えて、水分が少なくなるまで炒める。
      ⑤ 砂糖を加えて水分がなくなるまで炒める。

      なめろう

      ① 根ニラ、ショウガ、青じそはそれぞれみじん切り。
      ② アジを細かく切り、根ニラ味噌、ショウガ、青じそを混ぜてたたく。
      ③ 器に盛り付け、根ニラを散らす。

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      おしまいに

      根ゼリのウマさは知ってたけれど、ニラの根っこも美味とは!

      最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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