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【防災レシピ】経過時間別メニュー|災害時に「水漬けパスタ・缶詰レシピ」

レシピ
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「乾パン」

① 乾パン牛乳10分浸す。
※ 柔らかくなって食べやすい。

常温保存商品を普段使いに取り入れたり↓

「コーンとツナのカレー」

レンチンレシピ。
カセットコンロで温めても。
ちなみにカセットボンベは1時間1本目安。

材料

ホールコーン:1缶
ツナオイル缶:1缶
トマト水煮缶:1缶
ごはん:適量
@カレー粉:大さじ1
@ケチャップ:大さじ1
@醤油:大さじ1
@塩:ひとつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ コーン缶は水けを切る。
・ ツナ缶はオイルを切る。
② コーンツナトマトを耐熱ボウルに入れる。
※ トマトがホールの場合は潰す。
③ @を入れて混ぜる。
④ ふんわりラップして600Wで5分レンチン。
⑤ かき混ぜて出来上がり。

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「豆乳ごま味噌スープ」

材料

豆乳:300mL(牛乳でもOK)
@水:100mL
@みそ:大さじ2
@すりごま:大さじ1
貝割菜:適宜

作り方

① @をボウルに入れてよく混ぜる。
② 豆乳(300mL)を加える。
③ ふんわりラップして600Wで5分レンチン。
④ 全体を混ぜて味噌(大さじ2)を溶かす。
※ 貝割菜(適宜)などを添えても。

豆乳、野菜ジュースはローリングストック
おにぎりやパンは支給していただけますが
(ありがたいこと)
あっという間に野菜不足で不調に

(もちろんストレスも大きい)

焦がさないワザ

クッキングシート(耐熱皿でも◎)を敷いて調理する。

経過時間別メニュー

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