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【しあわせごはん】鈴木珠美「鶏手羽ヌクマム風味・キュウリのヌクマム漬け」

レシピ
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【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ金曜21:30~22:00 再放送有
【番組名】趣味どきっ!
【企画名】シェフの休日しあわせごはん

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「特製手羽先揚げヌクマム風味」

ヌクマムは醤油と同じ感覚で普段使いできる」

作り方

① フライパンに鶏手羽先(16本くらい)を入れる。
② ひたひたに油を注ぐ。
③ コールドスタート!弱火で20分素揚げする。
※ 皮がパリッと仕上がり軟骨も食べられる。
④ 返してさらに20分揚げる。
⑤ ボウルにヌクマム(大さじ6)、ハチミツ、シーズニングソース、ゴマ油、黒こしょうを入れて混ぜる。 
⑥ 上がった鶏手羽にソースを絡める。

「キュウリのヌクマム即席漬け」

作り方

① キュウリは薄切りし、ポリ袋に入れる。
② ヌクマム(大さじ1)、ゴマ油(大さじ1)、せん切りショウガ(適量)を入れて揉む。
③ ちょっと置いて馴染めばOK。

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「なめこのみそ汁」

ヌクマムを使うことでダシ要らず!

作り方

① 鍋にヌクマムを入れて湯を沸かす。
② 沸いたらナメコを加えて味噌を溶き入れる。

「にんじんしりしりタラコ炒め」

作り方

① ニンジンはスライサーでせん切り。
② フライパンにゴマ油を引いて炒める。
③ 腹から出したタラコを加える。
④ 混ぜ合わせながら炒める。

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ヌクマム常備調味料

これは他の調味料でも応用できますね。

  • ヌクマムにしょうが薄切りを漬ける。
  • ヌクマムに煮干し&干しえびを漬ける。
  • ヌクマムに昆布&干し貝柱を漬ける。

ヌクマムのプチ情報

ヌクマムについて

ヌクマムについて簡単にまとめました。

  1. 調味料:
    • ヌクマムはベトナムが発祥の魚醤
    • 木製の樽に塩と小魚を入れ、4ヶ月から1年ほどかけて発酵・熟成させた調味料。
  2. 原料: 原料となる魚は地域によって異なりますが、カタクチイワシ科の魚を使うのが一般的。
  3. 味と香り: ヌクマムは魚醤ならではの香りと味があり、大豆を原料とする醤油と比較すると生臭く、塩味が強いと感じる人もいる
  4. 使用方法: ヌクマムは加熱調理用としてだけでなく、つけダレとしても活躍

3大魚醤とは?

ちなみに世界3大魚醤は

  • 日本の「しょっつる」
  • タイの「ナンプラー」
  • ベトナムの「ヌクマム」

日本3大魚醤は

  • 秋田の「しょっつる」
  • 石川県能登地方の「いしる」
  • 香川県の「いかなご醤油」

であります。

おしまいに

「醤油と同じように」かぁ。
ヌクマムとかナンプラーとかは、どうしてもハードルが高めなんだけど、ちょいと試して見ようかなと、思ったりなんかして。

最後までお付き合いくださりありがとうございました

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