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12/26【3分クッキング】近藤幸子「ちくわ入りきんぴらごはん」作り方

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年12月26日(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】近藤幸子 
【料理名】ちくわ入りきんぴらごはん/きんぴらドッグ

>>関連タグ3分クッキング 近藤幸子 

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今週の近藤さんレシピ

ほうとう風うどん
かきのトマトピラフ」Xmas
ハム&オリーブのプチパイ」Xmas
骨つきチキン ハーブバター焼き」Xmas
ミックスベリーのコブラー」Xmas
ちくわ入りきんぴらごはん/きんぴらドッグ

「チクワ入りきんぴらごはん」

  • 「ちくわ入りきんぴら」は常備菜向き
    • 副菜としてそのまま
    • 混ぜごはん
    • クリームチーズと一緒にロールパンにはさむ
    • 細かく刻んで卵焼き に
材料(2人分)

温かいごはん:300g
マヨネーズ:大さじ2
削りがつお:1袋(2g)
ごま油
【ちくわ入りきんぴら】
3~4人分
ちくわ:5本(180g)
ごぼう:1本(150g)
にんじん:1本(150g)
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ チクワ(180g)は7mm厚さの輪切り。
・ ゴボウ(150g)、ニンジン(150g)は縦半分に切り、斜め薄切り。
② フライパンにゴマ油(大さじ1)を熱し、ゴボウ、ニンジンをしんなりするまで強めの中火3分炒める。
③ チクワを加え、焼き色がつくまで1~2分炒める。
※ 少し焼き色がつくまで炒めて、香ばしさをプラス。
④ 砂糖(大さじ1)、醤油(大さじ1.5)の順に加えて、汁気がなくなるまで炒める。
⑤ ④の半量をごはん(300g)に混ぜる。器に盛り、マヨネーズ(大さじ2)をかけ、削りガツオ(2g)をふる。
※ 残りは保存容器に入れ、4~5日冷蔵保存◎

【1人分】437kcal 塩分2.4g

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「きんぴらドッグ」

材料(2個分)

ロールパン:2個(30g)
ちくわ入りきんぴら:30g
クリームチーズ:2切れ(30g)

作り方

① ロールパン2個(30g)は切り込みを入れる。
② ちくわ入りきんぴら(30g)、クリームチーズ(2切れ、30g)を斜め半分に切り、はさむ。

【1個分】109kcal 塩分0.6g

「きんぴら卵焼き」

材料(2人分)

卵:3個
ちくわ入りきんぴら:65g
油:小さじ1

作り方

① 卵(3個)は溶きほぐし、ちくわ入りきんぴら(65g)を刻んで加える。
② 卵焼き器に油(小さじ1)をなじませ、卵液を3回に分けて流し入れ、そのつど巻いて焼き、形を整える。
③ 食べやすい大きさに切って器に盛る。

【1人分】159kcal 塩分0.9g

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近藤幸子さん情報

近藤幸子(こんどう さちこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1976年生まれ
  • 出身地:宮城県
  • 職業:料理研究家、管理栄養士
  • 家族:夫と娘2人の娘の4人家族
  • 経歴
    • 1998年 仙台の料理学校でアシスタントとしてキャリアをスタート
    • 2001年 自身の料理教室「おいしい週末」を開始
    • 2004年 結婚を機に東京に拠点を移す
    • 2007年 初の著書を出版
    • 2022年 日本テレビ「キューピー3分クッキング」のレギュラー講師就任
  • 料理スタイル
    • 少ない食材と調味料で手軽に作れるレシピ
    • 2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすい家庭料理が人気
  • その他
    • 趣味は食べ物がテーマの旅行

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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