こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025年12月23日(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】S・I・O
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】塩ガーリックポテト
来ました!「先生のイチオシS・I・O」
S・I・Oとは、先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画であります。
「SENSEI NO ICHIOSHI」
今回はXmas料理なんですね。
そして昨日の「手羽中のムニエル プロヴァンス風」の付け合わせなんですね。
「塩ガーリックポテト」
- サイズによって火の通りが違うので、カリカリとかホクホクとか食感が楽しい
- 子どもが絶対好きなヤツ♪
じゃがいも:2個(250~300g)
塩:小さじ1/2
おろしにんにく:チューブ3cm
水:150mL
片栗粉:適量
サラダ油:適量
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(250~300g)は皮をむいて1.5cm角。
② 耐熱ボウルに塩(小さじ1/2)、おろしニンニク(3cm)、水(150mL)を加えて混ぜ、ジャガイモを入れて両端を開けてラップ、600Wで6分レンチン。
③ ザルに上げて水気をきり、ペーパーで水気を取ってボウルに戻し、全体に片栗粉(適量)をまぶす。
④ フライパンにサラダ油(5mm深さ)を入れて熱し、③を中火で揚げ焼き。
⑤ こんがりしたら取り出し、油をきって器に盛る。
【1人分】109kcal 塩分1.6g
合わせる一品「手羽中のムニエル」
公式のおススメは、昨日放送の「手羽中のムニエル プロヴァンス風」です。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!


