sponsored
sponsored

12/10【あさイチ】おうちカレー最強メソッド|最強隠し味・カレー汚れ・レトルトアレンジ・時短カレー

その他
記事内に広告が含まれています。

あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025年12月10日(水)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】
【ゲスト】春日俊彰(オードリー)・坂下千里子

>>関連タグあさイチ 

sponsored
sponsored

カレーの鉄則

玉ねぎ2倍

  • 炒め玉ねぎはレシピの2倍入れる
    • 2倍にしたら飴色でなくてもOK
    • 味に深みと香りUP

ルウのタイミング

  • 火からおろして濡れ布巾に1分のせてから投入
    • ダマにならず口当たり滑らかに

レンチン10分カレー2人前

小田真規子さん

  • レンジは煮込みが得意
材料(2人分)

豚こま肉:150g
玉ねぎ:1/4個
にんじん:1/4本
ルウ:2皿分
水:200mL

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンジンはいちょう切り。
・ 玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
② 切った野菜を耐熱ボウルへ入れ、を加える。
③ 豚肉を丸めて入れる。
※ 広げて入れると、一気に火が通って固くなり、パサつきやすい。
④ ルウを粗く刻んでの上に散らす。
※ 野菜ルウの3層構造を守る。のウマミが下にに落ち、煮込んだ時のようなウマミが再現される。
⑤ ラップを長く引き出して、ふんわり山なりにかけ、600Wで7分レンチン。
⑥ 取り出して、1分かけて混ぜ合わせる。※ 余熱でルウが溶けて完成。

sponsored

ベストかくし味

視聴者ランキング

隠し味なの?王道みたいなヤツも含まれてますねぇ。

  1. 醤油(37票)
  2. インスタントコーヒー(33票)
  3. ケチャップ(31票)
  4. チョコレート
  5. にんにく
  6. ウスターソース
  7. 同率6位はちみつ
  8. すりおろしりんご
  9. バター
  10. クミン
  11. ガラムマサラ
  12. みそ
  13. 牛乳(10票)
  14. 同率13位野菜ジュース
  15. オイスターソース(9票)
    コンソメ
    コーヒー
    ヨーグルト
    中濃ソース
    しょうが

圏外:福神漬けの汁、キムチ

プロが選ぶ

井上岳久さん

【初級】

オイスターソース!
→甘味とウマミを一気に両立✨
→物足りないときに最後に少量投入

「表に出たら隠し味ではない、それは負け」

【上級】

  • 甘み:砂糖
  • 酸味:レモン汁
  • 塩み:塩
  • 辛み:唐辛子
  • うまみ・コク:だし・生クリーム
  • 苦み:インスタントコーヒー
  1. 最も足りていないものに、100均マドラーの量(!)で1杯ずつ加えていく。
  2. 1杯ごとに味を確かめ、満足したらSTOP
  3. 3つまで
  4. 辛み塩みは味が強いので最後に

基本をつくって配膳し、各々が好みの味に向かって足していくと皆がハッピー!
代表者が鍋で調整する場合(笑)は小さじ1を足して。

レトルトアレンジ

サンデー・ジャポン一条もんこさん。

クセのないベーシックなレトルトカレーを使用。
「(レトルトカレーを)調味料の一つととらえて」

「南インド風カレー」

  • 備蓄品消費にもってこいのレシピ
材料(2人分)

辛口レトルトカレー:2袋
サバ水煮缶:1缶
粒マスタード:大さじ2

作り方

① 全材料を鍋に入れて加熱する。
② 沸騰したらさらに2分加熱。

POINT

サバとスパイスは相性抜群。スパイスがクサミを消し、サバ本来の旨みを引き出す。

「カレボナーラ」

  • カレーがカルボナーラのパスタソースに変身!
材料(2人分)

甘口レトルトカレー:2袋
パスタ:160g
チューブにんにく:小さじ1
卵黄:2個
牛乳:100㏄
粉チーズ:大さじ5
コーヒーフレッシュ:4個(16㏄)

作り方

① フライパンにカレーニンニク牛乳を入れて加熱。
② 2分煮詰める。
③ 火を止めて粉チーズコーヒーフレッシュを加え、よく混ぜる。
④ ゆでたパスタを絡めて卵黄をのせる。

「フワフワ映えカレー」

材料(2人分)

レトルトカレー:2袋
卵:4個
水:大さじ4
3倍濃縮めんつゆ:大さじ1+1/3(小さじ4)
ごはん:400g

作り方

① ごはん卵黄2個とめんつゆを入れて混ぜ合わせる。
※ 卵白は使う直前まで凍らない程度に冷やしておく。使うボールや泡立て器も冷蔵庫で待機。
② 卵白2個分でメレンゲを作る。
③ 卵ごはんを盛り付け、カレーをかけ、メレンゲ温玉を飾る。

NEW「東南アジアカレー」

  • 本日のカレー
  • ココナッツミルクのようなまろやかさ
材料(人分)

@レトルトカレー:1袋
鶏もも肉:1/2枚
@牛乳:50mL
@ナンプラー:小さじ1
レモン汁:小さじ1/2
輪切りレモン

作り方

① 一口大に切った鶏肉中火で炒める。
② 周りが白くなったらを加えて3分煮込む。
③ 火を止めてレモン汁を加える。
※ 輪切りレモンを添えて潰しながら食べると、皮の苦みが加わってより本格的に。

NEW「味噌キーマカレー」

  • 子どもにも人気
  • どんな味噌でもOK
材料(人分)

鶏ひき肉:100g
ごま油:小さじ1
みそ:小さじ1
レトルトカレー:1袋
砂糖:一つまみ
卵黄

作り方

① ゴマ油ひき肉味噌を炒める。
② カレー砂糖を加えて加熱。
③ 沸騰してから2分煮込む。
④ 卵黄を落として。

sponsored

お悩み解決

かたくならない牛肉

  1. を1~2cm角に切る
  2. ヨーグルトに一晩漬けこむ

ルウは複数種類?

  • メインを決めてサブを追加
  • スパイシー+コクみたいな
  • 作り方がそれぞれのルウで異なっている(いったん裏面読もう笑)メインをその方法で作ってサブを加える

地域格差

  • 豚?牛?
  • 北海道はシーフード?
  • 福井の厚揚げ
  • 愛媛のじゃこ天
  • 長野のちくわ
  • コーラ入り!?
    • クラフトコーラにはスパイスが入ってる

とろみ問題

じゃがいも!

  • ゆっくり煮込めばトロミ大
  • 少なく入れてサッと煮込むとしゃばしゃば
  • 炒めて加えても
  • 時期によってジャガイモ具合が違う!

カレー汚れ

油とでんぷん質とターメリック色素!
複雑だから落ちにくい。

  1. 応急処置
    • 表面の汚れを乾いたティッシュで挟みこんで取る
    • おしぼりでは水と油が弾き合って汚れを広げてしまう
  2. もみ洗い
    • 10倍に薄めた食器用洗剤で
  3. 漂白
    • 間をおかずに
      • 時間をおくと輪染みが残ることがある
    • 麺棒を使って衣類用漂白剤を塗り、10分おく
      • 白い服:塩素系
      • 色付き:酸素系
  4. 洗濯
    • 少し色がのこっていてもOK
  5. 外干し
    • ターメリック色素が紫外線で分解されて退色する

プラスチックのギトギト

  • プラは石油原料
    • 油汚れと強い結合力が生まれる
    • 水分を多く含んだ洗剤は負けてしまう
  1. 保存容器を乾かし
  2. 原液を塗りこむ
  3. 乾いたスポンジでこする
  4. 水を含ませたスポンジで洗う
  5. すすぐ

おしまいに

「サンジャポ」レシピは、2021年2月28日放送分を掘り起こしました。

備蓄品の期限切れって一気に来るから、レトルトアレンジレシピはありがたい。
西友のお墨付きカレーは、冷たくても美味しいのが心強いですわよ。

あと、春日さんの頭髪問題にも触れておかなければ(笑)
8:51ころ
春日「前しか映らないじゃないですか?だからサイドと後ろを攻めた。いらないなと思って」
大吉先生「マジックで描いてるのかと思った」
今回ココが必見!

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました