「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
カレーの鉄則
玉ねぎ2倍
- 炒め玉ねぎはレシピの2倍入れる
- 2倍にしたら飴色でなくてもOK
- 味に深みと香りUP
ルウのタイミング
- 火からおろして濡れ布巾に1分のせてから投入
- ダマにならず口当たり滑らかに
レンチン10分カレー2人前
小田真規子さん
- レンジは煮込みが得意
豚こま肉:150g
玉ねぎ:1/4個
にんじん:1/4本
ルウ:2皿分
水:200mL
① 下ごしらえ
・ ニンジンはいちょう切り。
・ 玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
② 切った野菜を耐熱ボウルへ入れ、水を加える。
③ 豚肉を丸めて入れる。
※ 広げて入れると、一気に火が通って固くなり、パサつきやすい。
④ ルウを粗く刻んで肉の上に散らす。
※ 野菜→肉→ルウの3層構造を守る。肉のウマミが下にに落ち、煮込んだ時のようなウマミが再現される。
⑤ ラップを長く引き出して、ふんわり山なりにかけ、600Wで7分レンチン。
⑥ 取り出して、1分かけて混ぜ合わせる。※ 余熱でルウが溶けて完成。
ベストかくし味
視聴者ランキング
隠し味なの?王道みたいなヤツも含まれてますねぇ。
- 醤油(37票)
- インスタントコーヒー(33票)
- ケチャップ(31票)
- チョコレート
- にんにく
- ウスターソース
- 同率6位はちみつ
- すりおろしりんご
- バター
- クミン
- ガラムマサラ
- みそ
- 牛乳(10票)
- 同率13位野菜ジュース
- オイスターソース(9票)
コンソメ
コーヒー
ヨーグルト
中濃ソース
しょうが
圏外:福神漬けの汁、キムチ
プロが選ぶ
井上岳久さん
【初級】
オイスターソース!
→甘味とウマミを一気に両立✨
→物足りないときに最後に少量投入
「表に出たら隠し味ではない、それは負け」
【上級】
- 甘み:砂糖
- 酸味:レモン汁
- 塩み:塩
- 辛み:唐辛子
- うまみ・コク:だし・生クリーム
- 苦み:インスタントコーヒー
- 最も足りていないものに、100均マドラーの量(!)で1杯ずつ加えていく。
- 1杯ごとに味を確かめ、満足したらSTOP
- 3つまで
- 辛みと塩みは味が強いので最後に
基本をつくって配膳し、各々が好みの味に向かって足していくと皆がハッピー!
代表者が鍋で調整する場合(笑)は小さじ1を足して。
レトルトアレンジ
「サンデー・ジャポン」一条もんこさん。
クセのないベーシックなレトルトカレーを使用。
「(レトルトカレーを)調味料の一つととらえて」
「南インド風カレー」
- 備蓄品消費にもってこいのレシピ
辛口レトルトカレー:2袋
サバ水煮缶:1缶
粒マスタード:大さじ2
① 全材料を鍋に入れて加熱する。
② 沸騰したらさらに2分加熱。
サバとスパイスは相性抜群。スパイスがクサミを消し、サバ本来の旨みを引き出す。
「カレボナーラ」
- カレーがカルボナーラのパスタソースに変身!
甘口レトルトカレー:2袋
パスタ:160g
チューブにんにく:小さじ1
卵黄:2個
牛乳:100㏄
粉チーズ:大さじ5
コーヒーフレッシュ:4個(16㏄)
① フライパンにカレー、ニンニク、牛乳を入れて加熱。
② 2分煮詰める。
③ 火を止めて粉チーズとコーヒーフレッシュを加え、よく混ぜる。
④ ゆでたパスタを絡めて卵黄をのせる。
「フワフワ映えカレー」
レトルトカレー:2袋
卵:4個
水:大さじ4
3倍濃縮めんつゆ:大さじ1+1/3(小さじ4)
ごはん:400g
① ごはんに卵黄2個とめんつゆを入れて混ぜ合わせる。
※ 卵白は使う直前まで凍らない程度に冷やしておく。使うボールや泡立て器も冷蔵庫で待機。
② 卵白2個分でメレンゲを作る。
③ 卵ごはんを盛り付け、カレーをかけ、メレンゲと温玉を飾る。
NEW「東南アジアカレー」
- 本日のカレー
- ココナッツミルクのようなまろやかさ
@レトルトカレー:1袋
鶏もも肉:1/2枚
@牛乳:50mL
@ナンプラー:小さじ1
レモン汁:小さじ1/2
輪切りレモン
① 一口大に切った鶏肉を中火で炒める。
② 周りが白くなったら@を加えて3分煮込む。
③ 火を止めてレモン汁を加える。
※ 輪切りレモンを添えて潰しながら食べると、皮の苦みが加わってより本格的に。
NEW「味噌キーマカレー」
- 子どもにも人気
- どんな味噌でもOK
鶏ひき肉:100g
ごま油:小さじ1
みそ:小さじ1
レトルトカレー:1袋
砂糖:一つまみ
卵黄
① ゴマ油でひき肉、味噌を炒める。
② カレー、砂糖を加えて加熱。
③ 沸騰してから2分煮込む。
④ 卵黄を落として。
お悩み解決
かたくならない牛肉
- 肉を1~2cm角に切る
- ヨーグルトに一晩漬けこむ
ルウは複数種類?
- メインを決めてサブを追加
- スパイシー+コクみたいな
- 作り方がそれぞれのルウで異なっている(いったん裏面読もう笑)メインをその方法で作ってサブを加える
地域格差
- 豚?牛?
- 北海道はシーフード?
- 福井の厚揚げ
- 愛媛のじゃこ天
- 長野のちくわ
- コーラ入り!?
- クラフトコーラにはスパイスが入ってる
とろみ問題
じゃがいも!
- ゆっくり煮込めばトロミ大
- 少なく入れてサッと煮込むとしゃばしゃば
- 炒めて加えても
- 時期によってジャガイモ具合が違う!
カレー汚れ
油とでんぷん質とターメリック色素!
複雑だから落ちにくい。
- 応急処置
- 表面の汚れを乾いたティッシュで挟みこんで取る
- おしぼりでは水と油が弾き合って汚れを広げてしまう
- もみ洗い
- 10倍に薄めた食器用洗剤で
- 漂白
- 間をおかずに
- 時間をおくと輪染みが残ることがある
- 麺棒を使って衣類用漂白剤を塗り、10分おく
- 白い服:塩素系
- 色付き:酸素系
- 間をおかずに
- 洗濯
- 少し色がのこっていてもOK
- 外干し
- ターメリック色素が紫外線で分解されて退色する
プラスチックのギトギト
- プラは石油原料
- 油汚れと強い結合力が生まれる
- 水分を多く含んだ洗剤は負けてしまう
- 保存容器を乾かし
- 原液を塗りこむ
- 乾いたスポンジでこする
- 水を含ませたスポンジで洗う
- すすぐ
おしまいに
「サンジャポ」レシピは、2021年2月28日放送分を掘り起こしました。
備蓄品の期限切れって一気に来るから、レトルトアレンジレシピはありがたい。
西友のお墨付きカレーは、冷たくても美味しいのが心強いですわよ。
あと、春日さんの頭髪問題にも触れておかなければ(笑)
8:51ころ
春日「前しか映らないじゃないですか?だからサイドと後ろを攻めた。いらないなと思って」
大吉先生「マジックで描いてるのかと思った」
今回ココが必見!
最後までお付き合いくださりありがとうございました。







