「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年11月11日(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】イチオシ秋おかず
【料理人】脇雅世
【料理名】鶏肉とさつまいもの甘辛炒め
食欲の秋到来!
今回は、フレンチはもちろん、和食や中華も得意な脇さんが、長年つくりつづけてきた秋おかずを教えてくださいます。
わが家のイチオシ秋おかず
今井真実さん
「牛ごぼうと豆苗のすき焼き風」
「梅長芋のふわふわ焼き」
「酢ぶりれんこん」
脇雅世さん
「秋鮭と根菜のバター風味煮」
「鶏肉とさつまいもの甘辛炒め」
「かぶのチーズソテー」
「鶏肉とさつまいもの甘辛炒め」
- ほくほくのサツマイモと甘辛味が相性抜群
- サツマイモのかわりに栗でつくっても美味
鶏もも肉:250g
さつまいも:150g
ねぎ:1/2本(45g)
しょうが:1片(5g)
@水:3/4カップ
@砂糖:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/2
醤油
サラダ油
ごま油
① 下ごしらえ
・ サツマイモ(150g)はよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切り、サッと水にさらす。
・ ネギ(45g)は1.5cm幅の斜めり。
・ ショウガ(5g)はせん切り。
・ 鶏肉(250g)は余分な脂を除き、一口大に切って醤油(小さじ2)をなじませ、10分おく。
・ @はよく混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、皮を下にして鶏肉を並べ、両面に焼き色をつける。
③ 水けをきったサツマイモを加えて炒め合わせる。
④ 少し透き通ったらショウガを加え、香りがたったら@を加え、蓋をして蒸し煮。
※ 時々フライパンを揺すって混ぜるとサツマイモが煮くずれしにくい。
⑤ 煮立ったら弱めの中火、サツマイモが柔らかくなるまで時々混ぜながら蒸し煮。
⑥ 煮汁が少なくなったらネギを加え、しんなりするまで煮からめる。
⑦ ゴマ油(小さじ1)を鍋肌から回し入れ、ひと混ぜして火を止める。
【1人分】410kcal 塩分2.2g
脇雅世さん情報
脇 雅世(わき まさよ)さんは、フランスでの経験を活かし、家庭でも実践できる料理を提案する料理研究家です。
- 生年月日:非公表
- 出身地:非公表
- 職業:料理研究家
- 経歴
- 約10年間フランス・パリに滞在し、現地で料理を学ぶ
- 帰国後、テレビ・雑誌・書籍を中心に活動を開始
- 2014年、フランス政府より農事功労章シュヴァリエ(Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole)を受章
- 料理スタイル
- フランス仕込みのセンスをいかし、主婦ならではのアイデアあふれる家庭料理を提案
- 菓子や家庭料理などにも定評がある
- 現在は子どもたちも独立し、夫と二人暮らし。 健康面を意識したシンプルなレシピも人気
- その他の活動
- NHK「きょうの料理」などの番組に出演
- 多くのレシピ本を出版し、家庭で作りやすい料理を提案
- フランス料理や食文化の普及にも力を注ぐ
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!



