「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年10月27日(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】チーズで栄養&おいしさUP
【料理人】牧野直子
【料理名】きのこのカリカリチーズ焼き
チーズはカルシウムを手軽にとるのに格好の食材!
今回は、栄養面を後押しする食材と組み合わせたチーズ料理を学びます。
この回紹介されたレシピ
「鮭のねぎみそチーズ焼き」
「きのこのカリカリチーズ焼き」
「ほうれんそうのチーズ白あえ」
チーズ
- 料理にチーズを使う場合、マグネシウム、ビタミンD、ビタミンKが豊富な食材と一緒にとると、カルシウムを効率よく体内に取り込める
- チーズに含まれないビタミンCを含む食材を組み合わせると、栄養バランスが整う
カルシウムの働きを助ける食材
ビタミンC
赤ピーマン、ブロッコリー、キウイ など
ビタミンK
ほうれんそう、にら、細ねぎ など
ビタミンD
きのこ(特にまいたけ)、魚介類 など
マグネシウム
豆、豆腐などの大豆加工品、ほうれんそう、ナッツ類 など
「キノコのカリカリチーズ焼き」
- チーズ・にんにく・黒こしょうでパンチのある味わい
- ビタミンDが豊富な舞茸はマストで
粉チーズ:大さじ2
まいたけ:1パック(100g)
生しいたけ:4枚 (60~80g)
にんにく:小1片
刻みパセリ:適宜
オリーブ油
塩・粗挽黒こしょう
① 下ごしらえ
・ 舞茸(100g)はほぐす。
・ 椎茸(60~80g)は石づきを除いて軸とかさに分け、軸は食べやすく裂き、かさは5mm厚さに切る。
・ ニンニク(小1片)は薄切り、芯を除く。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)、ニンニクを入れて弱火、ニンニクが色づいたら取り出す。
③ フライパンにキノコを入れて塩(1つまみ)をふり、強めの中火。
※ 水けをとばしながらあまり触らず、じっくり香ばしく焼きつける。
④ 粉チーズ(大さじ2)をまんべんなくふって炒める。
※ キノコ全体に粉チーズをからめるように。
⑤ チーズが香ばしくなったら黒コショウ(適量)をふる。
⑥ 器に盛り、ニンニク、パセリ(適宜)を散らす。
【1人分】110kcal 塩分0.7g
牧野直子さん情報
まきの なおこ
- 料理研究家、管理栄養士
- 健康や美容によい料理を、つくりやすいレシピで提案
- 保健センター、 小児科などで栄養指導を行う
- チーズは子どものころから大好きで、日々の食生活には欠かせない食材だそう
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!



