「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025年10月28日(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】栗原はるみ
【料理名】鶏南蛮しらたきそば
亡きご主人からのリクエストが多かった「しらたき麺」
「オシャレな人だったから」
彼の減量に成功した実績を持つ、つるっとヘルシーなレシピ。
「鶏南蛮しらたきそば」
- しらたきを麺に見立て、鶏肉とねぎをのせて
- 汁そばのほか、冷やし中華やラーメンなどに応用できる
- カロリーを控えたい方に◎
- 肉はなんでも。はるみさんは鴨で
「二日酔いの朝に」
「しらたきに味がついてるのでおいしい」
「味が本格的すぎ」
「(シンプルな材料・工程なのに)こんなに(おいしく)なるの?」
「歯ごたえがいい」
大吉「すごい顔で鈴木さんがこっち睨んでる」
鈴木「すっごいいい香りなんですよっ!」
- しらたき: 600g(2袋)
- しらたき麺: 適量
- 鶏もも肉: 100g
- ねぎ: 50g(1/2本)
- @薄口醤油: 大さじ2
- @みりん: 大さじ2
- @砂糖: 大さじ1/2
- @削り節: 5g
だし: 2カップ - ⓑ醤油: 大さじ2
- ⓑみりん: 大さじ1
七味とうがらし: 適宜 - すだち: 適宜
しらたき麺をつくる
(つくりやすい分量)
① しらたき(600g)は水けをきり、食べやすい長さに切る。
② 鍋に移し、かぶるまで水を注いで火にかけ、沸騰したら弱火で3分ゆでる(アク抜き)
※ コシが出て味が染みやすくなる。
③ ザルに取り出し、水けをよくきる。
④ 鍋に戻し、2~3分乾煎りして水分をとばす。
⑤ @を加えて、混ぜながら煮る。
※ 削り節(5g)はだし用パックに入れて。
⑥ 汁けがほとんどなくなったら火を止める。
※ ときどき全体を混ぜ、そのまましばらくおいて味をなじませる。
※ 冷蔵庫で3日間保存◎、削り節パックは1晩たったら取り出す。
鶏南蛮つゆをつくる
⑦ 下ごしらえ
・ 鶏肉(100g)は薄いそぎ切り。
・ ネギ(50g)は5~6cm長さに切ってから、縦2~3等分。
⑧ 鍋にだし(2カップ)を入れて火にかける。
⑨ 煮立ったら鶏肉を加える。
⑩ 火が通ったら、ⓑ(醤油大さじ2、みりん大さじ1)を加える。
⑪ 再び煮立ったらネギを加え、軽く煮たたせて火を止める。
⑫ 器にしらたき麺を盛り、だしをかける。 好みで七味唐辛子をふり、すだちを添える。
栗原はるみさん情報
栗原はるみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1947年3月5日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家、ライフスタイル提案者
- 家族
- 夫は故・栗原玲児さん(元フジテレビプロデューサー)
- 長女・栗原友さん(料理家)
- 長男・栗原心平さん(料理家)
- 経歴
- 1983年頃から現在の仕事を始め、雑誌連載やテレビ出演を通じて人気を集める
- 1992年、初の著書『ごちそうさまが、ききたくて。』を刊行しベストセラーに
- 1994年、株式会社ゆとりの空間を設立
- 2005年、『Harumi’s Japanese Cooking』ががCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞
- 活動内容
- レシピ提案にとどまらず、料理を軸にした暮らし全体の提案を行う
- ライフスタイルブランド「share with Kurihara harumi」や、レストラン・カフェ「ゆとりの空間」をプロデュース
- 雑誌『haru_mi』を2003年から創刊(2022年春号で休刊)
- 多数の料理本、エッセイを出版し、日常に寄り添う料理と暮らし方が幅広い世代に支持されている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。



