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10/28【あさイチ】栗原はるみ「鶏南蛮しらたきそば」

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025年10月28日(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ 
【料理人】栗原はるみ
【料理名】鶏南蛮しらたきそば

>>関連タグあさイチ 

亡きご主人からのリクエストが多かった「しらたき麺」
「オシャレな人だったから」
彼の減量に成功した実績を持つ、つるっとヘルシーなレシピ。

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「鶏南蛮しらたきそば」

  • しらたきを麺に見立て、鶏肉とねぎをのせて
  • 汁そばのほか、冷やし中華やラーメンなどに応用できる
  • カロリーを控えたい方に◎
  • 肉はなんでも。はるみさんは鴨で

「二日酔いの朝に」
「しらたきに味がついてるのでおいしい」
「味が本格的すぎ」
「(シンプルな材料・工程なのに)こんなに(おいしく)なるの?」
「歯ごたえがいい」

大吉「すごい顔で鈴木さんがこっち睨んでる」
鈴木「すっごいいい香りなんですよっ!」

材料(1人分)
作り方

しらたき麺をつくる

(つくりやすい分量)
① しらたき(600g)は水けをきり、食べやすい長さに切る。
② 鍋に移し、かぶるまでを注いで火にかけ、沸騰したら弱火3分ゆでる(アク抜き)
※ コシが出て味が染みやすくなる。
③ ザルに取り出し、水けをよくきる。
④ 鍋に戻し、2~3分乾煎りして水分をとばす。
⑤ を加えて、混ぜながら煮る。
※ 削り節(5g)はだし用パックに入れて。
⑥ 汁けがほとんどなくなったら火を止める。
※ ときどき全体を混ぜ、そのまましばらくおいて味をなじませる。
※ 冷蔵庫で3日間保存◎、削り節パックは1晩たったら取り出す。

鶏南蛮つゆをつくる

⑦ 下ごしらえ
・ 鶏肉(100g)は薄いそぎ切り。
・ ネギ(50g)は5~6cm長さに切ってから、縦2~3等分。
⑧ 鍋にだし(2カップ)を入れて火にかける。
⑨ 煮立ったら鶏肉を加える。
⑩ 火が通ったら、(醤油大さじ2、みりん大さじ1)を加える。
⑪ 再び煮立ったらネギを加え、軽く煮たたせて火を止める
⑫ 器にしらたき麺を盛り、だしをかける。 好みで七味唐辛子をふり、すだちを添える。

栗原はるみさん情報

栗原はるみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1947年3月5日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家、ライフスタイル提案者
  • 家族
    • 夫は故・栗原玲児さん(元フジテレビプロデューサー)
    • 長女・栗原友さん(料理家)
    • 長男・栗原心平さん(料理家)
  • 経歴
    • 1983年頃から現在の仕事を始め、雑誌連載やテレビ出演を通じて人気を集める
    • 1992年、初の著書『ごちそうさまが、ききたくて。』を刊行しベストセラーに
    • 1994年、株式会社ゆとりの空間を設立
    • 2005年、『Harumi’s Japanese Cooking』ががCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞
  • 活動内容
    • レシピ提案にとどまらず、料理を軸にした暮らし全体の提案を行う
    • ライフスタイルブランド「share with Kurihara harumi」や、レストラン・カフェ「ゆとりの空間」をプロデュース
    • 雑誌『haru_mi』を2003年から創刊(2022年春号で休刊)
    • 多数の料理本、エッセイを出版し、日常に寄り添う料理と暮らし方が幅広い世代に支持されている
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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