sponsored
sponsored

10/21【ZIP】自慢の「おにぎり」レシピ|新米をおいしく!

レシピ
記事内に広告が含まれています。

ZIP!」は、「一緒にニッポンの朝を。つなごう、みんなのスマイルを。」をテーマにした朝の生放送情報番組です。

番組名は「ZOOM IN PEOPLE」に由来しており、長年にわたり朝の情報番組として親しまれてきた「ズームイン!」の伝統を受け継いでいます。

【放送日】2025年10月21日(火)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~金曜5:50-
【番組名】ZIP!
【企画名】我が家の自慢おにぎり

>>関連タグZIP!

新米の美味しさが引き立つおにぎりだそうです。

sponsored
sponsored

「カツのおにぎらず」

冷凍食品を挟むテク。

  • 冷凍かつ+レタス

「切干大根の混ぜにぎり」

  • 爽やかな酸味が新米の甘みを引き出し、味に一体感が
材料(人分)

ごはん:茶碗1膳分
切り干し大根の煮物: 適量
すし酢:小さじ1

作り方

① ごはん切干大根の煮物すし酢を入れて混ぜる。
② おにぎる。

sponsored

「天かすおにぎり」

  • 天かすの油が米粒をコーティング、新米の甘みを閉じ込める
  • ワサビのふりかけ(しげき)やゴマをプラスしてもウマいですぜ
材料(2人分)

ごはん:茶碗1膳分
天かす:適量
めんつゆ:適量
刻みねぎ:適量

作り方

① ごはん天かすめんつゆネギを入れて混ぜる。
② おにぎる。

「パリパリ肉巻きおにぎり」

  • 香ばしい香りが立ち、メリハリのある味わいに
材料(4~5個人分)

ごはん:1合分
豚バラ薄切り肉:200g(4~5枚)
焼き鳥のたれ:適量

作り方

① ごはんを俵形に握り、豚バラ肉で巻く。
② 巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。
③ 全体に火が通り焦げ目がついたら、焼き鳥のタレをかけて絡める。
④ 火を止め、バーナーでごはんも少し炙る。
※ おこげっぽく。

sponsored

「おぼろ昆布のおにぎり」

  • 新米の粒感を感じやすい
  • 塩味とホワホワ感
材料(人分)

ごはん:茶碗1膳分
梅干し:適量
枝豆:適量
おぼろ昆布:適量

作り方

① ごはん枝豆梅干しを入れて混ぜる。
② おにぎる。
③ おぼろ昆布をまとわせ軽く握る。

「すだちおにぎり」

  • 米が甘く感じられる
  • スイーツ感覚でいける
材料(2~3個分)

ごはん:茶碗2膳分
すだち:1個
塩:少々

作り方

① ごはんすだちをしぼり、を振って混ぜる。
② おにぎる。
③ すだちの輪切りをくっつけて。

関連記事

人気【おにぎり】の人気レシピはコチラおにぎり しらいのりこ

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました