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9/22【きょうの料理】「ニラとにんじんのチヂミ」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025年9月22日(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】野菜たっぷり!韓国おかず
【料理人】
【料理名】にらとにんじんのチヂミ

>>関連タグきょうの料理 

ジョン・キョンファ氏「韓国料理は辛いというイメージがあるが、野菜たっぷりで栄養バランスもよく、健康的」

ふだん家庭でつくられている韓国おかずは爽やかで、 食べると体が元気になる力強さもあるとのこと。残暑が厳しい時季にピッタリの料理を学びます。

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この回紹介されたレシピ

春雨入りプルコギ
にらとにんじんのチヂミ
サニーレタスのセンチェ

「ヤンニョム」とは?

  • ヤンニョム(薬念)は合わせ調味料の総称
  • プルコギの牛肉に味をつける合わせだれも、センチェのドレッシングも、チヂミのたれもヤンニョム
  • 味の要
  • 各家庭でレシピもさまざま

「ヤンニョムカンジャン」

  • 今回のヤンニョムカンジャンは、ごまのコクと辛みなどがバランスよく合わさり、キリッとした味わい
  • ゴマをいってからすりつぶしているので、さらに風味豊か
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「にらとニンジンのチヂミ」

  • 「にらチヂミ」は、ジョンさんの家に代々伝わる人気メニュー
  • モチッとした食感でボリューム満点
  • そのまま食べても、ヤンニョムカンジャンにつけても
材料(3~4人分)

にら:1把(80g)
にんじん:30g
合びき肉:60g
@醤油:小さじ1
@酒:小さじ1/2
ごま油
【生地】
小麦粉:160g
塩:小さじ1/2
溶き卵:1個分
水:3/4カップ
ヤンニョムカンジャン(薬味醤油)
醤油:大さじ2
ごま油:小さじ1
白すりごま:小さじ1
おろしにんにく:少々
粉とうがらし:適宜韓国産のマイルドな辛さのもの

作り方

① 下ごしらえ
・ ニラ(80g)は3cm長さに切る。
・ ニンジン(30g)はせん切り。
・ ひき肉(60g)に(醤油小さじ1、酒小さじ1/2)を加え、軽くあえる。
※ ひき肉に下味をつけると、仕上がりの味が引き締まる。
・ ヤンニョムカンジャンの材料を混ぜ合わせる。
② 生地をつくる
・ ボウルに小麦粉(160g)をふるい入れ、(小さじ1/2)を加えて混ぜる。
・ 溶き卵(1個分)と(3/4カップ)を加え、泡立て器で手早く混ぜ合わせる。
※ 泡立て器の線が残るくらいの柔らかさに。 堅いようなら適宜を足す。
・ ひき肉を加えてさらに泡立て器で混ぜ、ニラニンジンを加えてサックリ混ぜ合わせる。
③ フライパンにゴマ油(適量)を強めの中火で熱し、生地の半量を入れ、手早く薄く伸ばす。
④ 生地の周囲からゴマ油(適量)を回し入れ
ながら焼き、焼き色がついたら中央が完全に
焼ける前に上下返し、フライ返しで押す。
※ 生地が密着するようにキュッと押す。
⑤ ゴマ油(適量)を足しながら両面をカリッ
と焼く。残りの生地も同様に。
⑥ 食べやすく切って器に盛り、ヤンニョムカンジャンを添える。

【1人分】280kcal 塩分2.3g

ジョン・キョンファさん情報

ジョン・キョンファ

  • 料理研究家
  • 約50年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める
  • 韓国ドラマ「宮廷女官チャングムの誓い」日本版料理監修。
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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