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8/5【ラヴィット】真夏のうま辛料理王|宮舘「リゾット」vs水田「混ぜそば」

レシピ
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ラヴィット!」は、視聴者の日常生活を10倍楽しくするための、ライフアイデア発見バラエティです。
ニュースもなく、ワイドショー要素もなく、ダイレクトに「楽しい!」を浴びることができますwwwww。

MCは、川島明さん(麒麟)と、田村真子さん(TBSアナウンサー)です。

2021年3/29放送開始。

【放送日】2025.8.5(火)
【放送局】TBS系
【放送時間】月~金曜 8:00-9:55
【番組名】ラヴィット!
【企画名】グランプリ

>>関連タグラヴィット! 宮舘涼太

TBSアナウンサー・赤荻歩さんの誕生日と言うことで、Snow Manの宮舘涼太さんが手料理をプレゼントしたいと申し出たのですが…。

なぜか水田信二さんとの料理対決が繰り広げられました。

水田「赤荻さんは絶対に水田の料理を食べたいはずなんです」
赤荻「・・・・・」
赤荻「まぁ…、そう、なり、ますよ、ね?」

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水田「超簡単!本格台湾混ぜそば」

「とにかく簡単」
と仰せでしたが、なんやかんや材料が多い!

材料(人分)

合びき肉
刻みにんにく
中華麺
米油
豆板醤
紹興酒
花椒
@みりん
@醤油
@鶏がらスープの素
@砂糖
@だしの素
@オイスターソース
@水
@刻みにんにく

ⓑゆで汁
ⓑごま油
ⓑこしょう
ⓑラー油
【トッピング】
青ねぎ
にら
刻みのり
粉かつお
卵黄
韓国唐辛子

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギニラを細かく刻む。
・ ネギは水にさらして水気を切る。
※ 生食ゆえ。
② フライパンにを引いてニンニクを炒め、豆板醤を加えてさらに炒める。
※ 油と紹興酒を間違えないようにする(笑)
※ 豆板醤の香りがに移るとが赤くなる。
③ ひき肉を加えてしっかり炒める。(ここに紹興酒と花椒か?)
④ 麺をゆでる。
⑤ @を混ぜて1分レンチン。
⑥ 丼にⓑを入れて混ぜ、ゆで上がった麺と和える。
※ ゆで汁にはデンプンが溶けているのでタレと麺がからみやすい。
⑦ @、ゴマ油、コショウをかけ、麺と絡める。
⑧ ニラ、ネギ、海苔、粉カツオ、ひき肉、韓国唐辛子、卵黄をトッピング。

全部混ぜていただく
「おいひい」
「食べやすい」
「味が複雑」
「こっち鶯谷」

舘「エビのビスク風リゾット」

「エビのビスク風スパイシーロイヤルリゾット」
簡単ビスクはちゃんと必見テクでした(笑)

  • 通常、時間がかかるエビの煮込みは、干しエビを使って圧倒的時短

久々の「じぇんぱだっく電波ジャック!クモン!」

材料(人分)

ごはん
シーフードミックス
刻み玉ねぎ
刻みにんにく
カットトマト
干しえび
赤とうがらし
バター
オリーブ油
白ワイン
牛乳
塩・こしょう
コンソメ
醤油
パルミジャーノ・レッジャーノ

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンニクは芽を除いてみじん切り。
・ 赤唐辛子は小口切り。
② フライパンにオリーブ油を入れて加熱、ニンニク赤唐辛子を炒める。
※ タネで辛味を調節。
③ シーフードミックスを加えて炒め合わせ水分を飛ばす。
※ クサミを除く。
④ 別のフライパンに玉ねぎを炒め(ここにバターか?)、干しエビ白ワインカットトマトを加えてさらに炒め、ミキサーで攪拌、ペースト状に。
⑤ いつの間にかシーフードビスク風ペーストが合体しており、そこにごはん牛乳を入れ、塩・コショウコンソメ醤油で味つけ。
⑥ チーズをすりおろす。

「おいしい!」
「めちゃくちゃ代官山やね」
「香りがいい」
「辛みが追いかけてくる」

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結果発表!

審査員長・赤荻アナは「舘さま」を選びました。
「どちらを誕生日に食べたいかで選んだ」
「水田さんのは毎日食べたい美味しさ」

舘さま、靴飛ばし以来の王では⁉
ソロでは初(笑)

水田「ちゃんと混ぜてなかった。結果が出る前からおかしいなと思ってた」

川島「『どっちも勝ちです』みたいなのやるかと思ったら、あっさり!(笑)」

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おしまいに

赤荻・くま・南波アナトリオ(アナウンサーブラザース)で、ラビット!ロック2025のオープニングアクト!

舘さま、オープニングの金八先生でだだ滑ってたけど、初の王が獲れて良かったですね(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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