「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.7.22(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】おうちチャーハン
【料理人】しらいのりこ
【料理名】かぼちゃのポタージュ
初心者必見、遊び心満載の「強火で行こうぜ!」シリーズ。
今回は、しらいのりこさんに「どんな米でも楽しめるおうちチャーハン」と「チャーハンに合うスープ」を学びました。
この回紹介されたレシピ
「ガーリックステーキチャーハン」
「しば漬けチャーハン」
「かぼちゃのポタージュ」
「かぼちゃのポタージュ」
- ミキサーを使わないのでお手軽
- ガーリックステーキチャーハンに合わせて
かぼちゃ:250g
刻み玉ねぎ:1/4個分(50g)
@牛乳:1カップ
@塩:小さじ1/2
@こしょう:少々
バター:10g
粗挽黒こしょう
も① カボチャの準備
・ カボチャ(250g)はワタを除き、皮をところどころむいて3cm角に。
・ 耐熱皿に入れて水(大さじ2)をふり、ふんわりラップして600Wで4分レンチン。
・ ラップしたまま粗熱を取り、フォークでつぶす。
※ 柔らかくなり栄養もあるので皮まで一緒に。
② 鍋にバター(10g)を中火で溶かし、玉ねぎを加えて1分炒める。
③ 透き通ってきたら、カボチャと水(1カップ)を加えて強火、煮立ったら中火にして1~2分煮る。
④ @(牛乳1カップ、塩小さじ1/2、コショウ少々)を加え、再び煮立つ直前で火を止める。
⑤ 器に盛り、黒コショウ(適量)をふる。
【1人分】190kcal 塩分1.7g
しらいのりこさん情報
しらいのりこさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:非公開
- 出身地:新潟県
- 職業:料理研究家・ごはん同盟主宰
- 家族:夫・白井操(料理家/ごはん同盟メンバー/米農家に育つ)
- 経歴
- 広告制作会社勤務などを経て独立
- お米とごはんの魅力を伝えるユニット「ごはん同盟」を結成
- テレビ・雑誌・イベント等で幅広く活動
- 料理スタイル
- 炊きたてごはんに合うおかず、家庭料理
- お米の炊き方や保存、道具選びなど、ごはんに関する知識と実践を重視
- その他
- 「お米マイスター」「ごはんソムリエ」などお米関連の資格・肩書きでも知られる
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!