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7/22【きょうの料理】しらいのりこ「かぼちゃのポタージュ」ミキサー不使用

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025.7.22(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】おうちチャーハン
【料理人】しらいのりこ
【料理名】かぼちゃのポタージュ

>>関連タグきょうの料理 しらいのりこ

初心者必見、遊び心満載の「強火で行こうぜ!」シリーズ。

今回は、しらいのりこさんに「どんな米でも楽しめるおうちチャーハン」と「チャーハンに合うスープ」を学びました。

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この回紹介されたレシピ

ガーリックステーキチャーハン
しば漬けチャーハン
かぼちゃのポタージュ

「かぼちゃのポタージュ」

  • ミキサーを使わないのでお手軽
  • ガーリックステーキチャーハンに合わせて
材料(2人分)

かぼちゃ:250g
刻み玉ねぎ:1/4個分(50g)
@牛乳:1カップ
@塩:小さじ1/2
@こしょう:少々
バター:10g
粗挽黒こしょう

作り方

も① カボチャの準備
・ カボチャ(250g)はワタを除き、皮をところどころむいて3cm角に。
・ 耐熱皿に入れて(大さじ2)をふり、ふんわりラップして600Wで4分レンチン。
・ ラップしたまま粗熱を取り、フォークでつぶす。
※ 柔らかくなり栄養もあるので皮まで一緒に。
② 鍋にバター(10g)を中火で溶かし、玉ねぎを加えて1分炒める。
③ 透き通ってきたら、カボチャ(1カップ)を加えて強火、煮立ったら中火にして1~2分煮る。
④ (牛乳1カップ、塩小さじ1/2、コショウ少々)を加え、再び煮立つ直前で火を止める
⑤ 器に盛り、黒コショウ(適量)をふる。

【1人分】190kcal 塩分1.7g

人気【ポタージュ】の人気レシピはコチラポタージュ

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しらいのりこさん情報

しらいのりこさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:非公開
  • 出身地:新潟県
  • 職業:料理研究家・ごはん同盟主宰
  • 家族:夫・白井操(料理家/ごはん同盟メンバー/米農家に育つ)
  • 経歴
    • 広告制作会社勤務などを経て独立
    • お米とごはんの魅力を伝えるユニット「ごはん同盟」を結成
    • テレビ・雑誌・イベント等で幅広く活動
  • 料理スタイル
    • 炊きたてごはんに合うおかず、家庭料理
    • お米の炊き方や保存、道具選びなど、ごはんに関する知識と実践を重視
  • その他
    • 「お米マイスター」「ごはんソムリエ」などお米関連の資格・肩書きでも知られる

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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