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7/15【きょうの料理】小林まさみ「ミルクわらびもち風」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025.7.15(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】おやつのじかん
【料理人】小林まさみ・小林まさる
【料理名】ミルクわらびもち風

>>関連タグきょうの料理 小林まさみ

牛乳をたっぷり使った「夏のミルクおやつ」。

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この回紹介されたレシピ

小豆ミルクのアイスキャンデー
ミルクわらびもち風
ペパーミント牛乳
梅ミルク

「ミルクわらびもち風」

  • わらび粉のかわりに片栗粉を使った、お手軽おやつ
  • 食べ応えも◎
  • 牛乳の柔らかな甘みと、むっちり&ふるふる食感がやみつき
材料(4人分)

直径22~23cmのフライパン
@片栗粉:大さじ3
@砂糖:大さじ2
@牛乳:1.5カップ
黒みつ:適量
きな粉:適量

作り方

① フライパンに(片栗粉大さじ3、砂糖大さじ2、牛乳1.5カップ)を順に入れて混ぜ、強めの中火
※ 火にかける前によく混ぜてダマをとっておく。
② 混ぜながら熱し、ところどころ固まってきたら弱火
③ 粘りとツヤが出て、フワッと軽くなるまで1~2分、絶えず手早く練る。
※ 耐熱ゴムべらが縁まで混ぜやすい。
② 水でぬらしたスプーン2本で、一口大すくって氷水にとり、しっかり冷やす。
③ 網ですくい軽く水けをきって器に盛る。
④ 黒みつ(適量)をかけてきな粉(適量)をふる。

【1人分】120kcal 塩分0.1g

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徳屋「本わらび餅」

相葉マナブ」名店レシピ
行列のできる名店・徳屋の「わらび餅

材料(人分)

@わらび餅粉:80g
@和三盆糖:30g
@グラニュー糖:70g
@ミネラルウォーター:500mL
ミネラルウォーター:100mL
【黒蜜】
黒糖:150g
水:150mL
醤油:少々
【きな粉】
きな粉:40g
和三盆糖:8g

作り方

① ボウルに@を入れてよく混ぜる。
② 濾しながら鍋に入れ、絶えず練り混ぜながら中火で加熱。
※ 鍋底に塊ができ始めると一気に全体が固まるので注意!
③ 時々火から「離し&戻し」しながら弱火で練る。
④ 透明感が出たら、水(100mL)を2~3回に分けて加えながらよく混ぜる。
※ 糸が引くようになるまで加熱しながら練る。
⑥ 粗熱がとれたら絞り袋(口金なし)に入れ、氷の上に5cmの丸形になるように絞り出す。
⑦ 氷水で5分冷やす。
⑧ きな粉、黒蜜を添えていただきます。

※ 黒蜜をかけても◎
① 鍋に水(150mL)を入れ、火にかけて黒糖を加える。
② 沸騰しない程度の火にかける。
③ 黒糖が完全に溶けたら醤油を入れてひと煮立ち。
④ 火を止めて冷ます。

小林まさみさん情報

小林まさみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1970年
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家・フードコーディネーター
  • 家族
    • 夫・小林史典さん
    • 義父・小林まさるさん
  • 経歴
    • 結婚後、料理の道を志し、会社勤めをしながら調理師専門学校に通う
    • 卒業後、料理アシスタントを経て独立
    • 現在は、夫の史典さん、義父のまさるさんと一緒にテレビや雑誌などで活動中
  • 料理スタイル
    • 誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気
  • その他
    • 2021年、YouTubeチャンネル「小林まさみ&まさる」を開設
    • 雑誌、テレビ、書籍、企業レシピ開発、イベント出演、料理教室など幅広く活躍
  • 小林まさるさんについて
    • 70歳でまさみさんのアシスタントになり、料理研究家としてデビュー
    • 現在92歳!
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おしまいに

まさる「失敗は成功のもと」
まさみ「なんだか腹が立ちますね、お義父さんに言われるとね(笑)」

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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